БЕЛЬГИЯ: «ДЬЯКОН СМЕРТИ» ПРИГОВОРЕН К 27 ГОДАМ ТЮРЬМЫ

БЕЛЬГИЯ: «ДЬЯКОН СМЕРТИ» ПРИГОВОРЕН К 27 ГОДАМ ТЮРЬМЫ

Бывший медбрат и дьякон Бельгийской епархии признан виновным в пяти убийствах, в том числе собственной матери.

61-летний Иво Поппе, прозванный «дьякон смерти», подозревался в совершении «по меньшей мере» 10 убийств. Во время судебного следствия он признал, что совершил «от 10 до 20 убийств», но не смог идентифицировать всех своих жертв. Жюри присяжных суда города Брюгге, которое при принятии решения должно было принимать во внимание только выявленные случаи, в конце концов признало его виновным в пяти умышленных убийствах: его матери, тестя, двух двоюродных дедушек и одного пациента клиники, в которой он работал.

Обвиняемый, состоящий в браке и являющийся отцом троих детей, был арестован и заключен под стражу в мае 2014 года после того, как его психиатр сообщил следственным органам о том, что Иво Поппе признался ему в том, что он «активно занимался эвтаназией десятков человек». В большинстве случаев речь шла о людях преклонного возраста. «Дьякон смерти» полагал, что он, умерщвляя пациентов, способствует прекращению их физических и психических страданий. Пользуясь тем, что он работал медбратом в клинике «Менэн», находящейся на западе Бельгии, он впрыскивал им в кровеносные сосуды пузырьки воздуха, вызывая воздушную эмболию, приводящую к смерти.

В этой клинике, расположенной близ французской границы, Иво Поппе работал в 1980-х и 1990-х годах, но и после того как в 1996 году был рукоположен в качестве дьякона в городе Вевелген, он продолжал посещать эту клинику в качестве пастыря вплоть до 2011 года.

Первое убийство совершил в возрасте 22 лет
Преступления, в которых он обвинялся, были им совершены между 1978 и 2011 годами. Именно в 2011 году он совершил убийство своей матери, 89-летней женщины, находившейся в депрессивном состоянии. Врачи, которые ее наблюдали, заявили, однако, что она вовсе не высказывала желания о проведении эвтаназии, как о том заявил ее сын. Квалифицируя убийство собственной матери, как «самое тяжкое преступление», какое только есть в Уголовном кодексе, генеральный прокурор запросил для Поппе наказание в виде пожизненного заключения.

Судья, который рассматривал это дело и которого цитирует агентство «Белга», отклонил все смягчающие обстоятельства. «То, что он не был ранее судим, вовсе не оправдывает его. Свое первое преступление он совершил в возрасте 22 лет, когда с помощью подушки задушил своего двоюродного дедушку», – заявил судья.

Со своей стороны, оба адвоката обвиняемого заявляли о неэффективности приговоров, предусматривающих длительные сроки заключения, и обратили внимание на то, что сам Поппе давно страдает от онкологического заболевания, и ему в ближайшее время предстоит новая операция. «Болеть раком – это ужасно. Но болеть раком в тюрьме – это вообще кошмар», – заявил один из адвокатов.

В Бельгии эвтаназия была декриминализована в соответствии с законом 2002 года, который установил строгие рамки ее проведения. Пациент, который желает этого, должен «неоднократно» заявить о своем желании. А сама эвтаназия может проводиться только врачом и под строгим контролем.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Иво Поппе в суде.

05.02.2018

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Шум большого города: почему не работает соответствующий закон?
У цивилизации есть много способов досадить, разрушить психику и здоровье, довести до белого каления, а то и до смертоубийства. Среди них - шум. Бич современных мегаполисов, городков и даже тихих деревушек...

Популярное
Новое