ФУТБОЛ: ЧЕМПИОНАТ АФРИКИ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

ФУТБОЛ: ЧЕМПИОНАТ АФРИКИ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

МАРОККО – «Африка навсегда!» написано на плакате, прикрепленном к мощным металлическим воротам пенитенциарного центра для несовершеннолетних, находящегося в городе Касабланке: именно здесь состоялся финал беспрецедентного Чемпионата Африки по футболу среди заключенных, содержащихся в тюрьмах этой североафриканской страны.

В организованном параллельно с проходившим в Марокко в период с 13 января по 4 февраля 2018 года Чемпионатом африканских наций по футболу, в этом мини-турнире участвовали молодые заключенные, граждане более десятка африканских стран, совершившие преступления в Марокко и отбывающие здесь наказания.

Во дворе учреждения, на твердой площадке, окруженной высокими стенами, за третье место сражаются сборные заключенных – выходцев из Камеруна и Мали.

На трибуне, специально сооруженной на время этого чемпионата, присутствуют представители Королевской федерации футбола Марокко и Дирекции пенитенциарной системы страны, а также организаторы этого необычного турнира.

Флаги 12 стран, представленных в этих соревнованиях, развиваются над рядами колючей проволоки, натянутой поверх тюремных стен.

Позади обеих ворот столпились десятки несовершеннолетних, содержащихся в этом учреждении, которые своими криками активно поддерживают игроков. Но охранники бдительно наблюдают за болельщиками.

Болельщики же изо всех сил выкрикивают ободряющие «кричалки», которыми обычно приветствуются игроки футбольного клуба «Раджа», одного из самых известных в Марокко. И одновременно отбивают ритм на дарбуках – небольших барабанах, широко распространенных на Ближнем Востоке, в Египте и странах Магриба.

За тридцать минут игры (именно столько длятся матчи в этом мини-турнире) сборной Камеруна, проведшей несколько энергичных атак, удается обыграть своих соперников из Мали.

– Конечно, мы хотели выйти в финал, но, к сожалению, нам это не удалось, – улыбается Франсис, вратарь камерунцев. – Но мы выиграли «малый финал», и это тоже неплохо!

Этот 30-летний коренастый спортсмен отбывает годичный срок лишения свободы в тюрьме города Марракеш (запад страны) за, как он говорит, «ошибку»:

– Подрался по пьяни, – доверительно шепчет Франсис.

Он, по его словам, хотел бы поблагодарить «весь технический персонал» и лично короля Мохаммеда VI, «который думает о нас, африканских заключенных».

– Хорошо сказано! – комментирует представитель пенитенциарной администрации, прикрепленный к журналистам на период проведения турнира.

«Отдушина»
Франсис и его товарищи по команде уступают место финалистам – заключенным из Марокко и Гвинеи.

Абдеррахман, 29-летний марокканец, отбывающий десятилетний срок заключения за убийство, «разогревается» перед последней игрой за первое место.

Этот жестко играющий защитник «счастлив представлять свою страну» в финале. Он гордо говорит об этом журналистам.

– Ну и, это для нас – настоящая отдушина, – бросает этот грубоватый парень, одетый в ярко-красную футболку, резко контрастирующую с его мрачноватым видом.

В этом необычном турнире приняли участие «более ста африканских заключенных, содержащихся в четырех тюрьмах», находящихся в городах Танжер (север), Марракеш (юг), Агадир (юг) и Касабланка (запад). В этих же четырех городах проходил и 5-й Чемпионат африканских наций, уточняет Бенасер Бенесса, руководитель управления социальной службы и реинтеграции Пенитенциарной администрации Марокко.

Каждая «национальная сборная» была собрана для участия в турнире из числа заключенных, содержащихся в этих четырех тюрьмах. Их, как рассказали представители Пенитенциарной администрации, специально свезли в Касабланку, где они вместе могли тренироваться, а затем и соревноваться.

Пенитенциарный центр для несовершеннолетних, расположенный рядом с огромной тюрьмой для взрослых «Укаша», был определен в качестве места, где прошли две финальные игры.

В Марокко начитывается примерно 75 000 заключенных, содержащихся в 77 пенитенциарных учреждениях. По данным Марокканского центра наблюдения за тюрьмами, в большинстве учреждений наблюдается значительная переполненность. Так, в той же тюрьме «Укаша», рассчитанной на 5 800 мест, содержится 8 000 человек.

Когда марокканцы выходят на поле для участия в финальном матче, болельщики оказывают им бурный прием, и футболисты на время забывают о своей повседневной жизни.

Под аплодисменты зрителей они, положив руку на сердце, поют национальный гимн.

К огромной радости болельщиков сборная Марокко побеждает сборную Гвинеи, выигрывает финал и награждается кубком, который вручает Адель Чадли, тунисец, бывший игрок сборной Марокко, приглашенный на этот турнир в качестве почетного гостя.

– В тюрьмах есть настоящие футбольные таланты, игроки очень высокого уровня, – говорит Абдельмумен Шариф, бывший футболист небольшого местного клуба, присутствующий на этом турнире в качестве представителя Марокканской федерации футбола.

Его пожелание? Чтобы сборная Марокко, которой предстоит сразиться со сборной Нигерии в «настоящем» Чемпионате африканских наций, «также завоевала кубок».

Ну, что ж. Пожелание Шарифа сбылось, и сборная Марокко 4 февраля одержала уверенную победу над соперником со счетом 4:0.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Чемпионат Африки по футболу среди заключенных.

09.02.2018

Хамза МЕКУАР AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Служба в армии - по повестке или совести?
В периоды государственных праздников и спортивных побед на площадях и с экранов телевизоров мы видим тысячи молодых людей, гордо машущих российским триколором. Но каждая призывная компания сталкивается со стойким нежеланием части призывников становит...

Популярное
Новое