ИРАН ОГРАНИЧИВАЕТ ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

ИРАН ОГРАНИЧИВАЕТ ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

Исполнение смертной казни в отношении нескольких тысяч осужденных приостановлено. В 2016 году в Иране казнено 567 человек.

Вступление в силу нового закона в Иране приостанавливает исполнение смертных приговоров, вынесенных в отношении примерно 5 000 наркоторговцев. 9 января 2018 года глава судебной системы страны Садик Амоли Лариджани передал подчиненным ему судьям для применения текст этого закона, принятого парламентом в августе 2017 года. При этом, закон имеет обратную силу. На практике это означает, что судьи обязаны пересмотреть несколько тысяч уголовных дел и в ряде случаев заменить смертную казнь на тюремное заключение, а иногда и вовсе ограничиться штрафом.

Применение этого закона представляет собой значительную смену стратегии Тегерана в борьбе против незаконного оборота наркотиков. Это также является попыткой властей отреагировать на критику со стороны многочисленных неправительственных организаций, которые осуждают частое применение смертной казни в качестве наказания. Так, в 2016 году Исламская республика Иран, казнив 567 человек, заняла по этому печальному показателю второе место в мире, пропустив вперед лишь Китай, занявшего в этом рейтинге первое место.

Согласно этому закону, только иранцы, арестованные за торговлю и распространению более 50 кг опиума, подлежат смертной казни (в настоящее время смертная казнь предусмотрена за 5 кг). Этот порог, ранее установленный на уровне 30 граммов для героина и амфетаминов, также увеличивается до 2 и 3 кг соответственно. Гранича с Афганистаном, крупнейшим в мире производителем опиума, Иран располагается на важном крупном международном маршруте незаконного оборота этого наркотика и его производного – героина, который также производится в Афганистане. В самом Иране высок уровень потребления наркотиков, чему способствует высокая безработица среди молодежи (28%). Это официальные данные, недооцененные, кстати, многими аналитиками.

Несмотря на сильную критику этого закона со стороны иранских сил правопорядка и безопасности, представителей судебной системы и органов здравоохранения, объединившихся в противостоянии президенту Хасану Роухани, этот закон был принят парламентом летом 2017 года в самом начале второго срока господина Роухани. Затем он был утвержден Советом стражей Конституции, органом, ответственным за проверку соответствия законов исламскому праву и конституции страны. Обычно этот орган выступает против любого «послабления» общественного права и изменения законов, которые он считает необходимыми для Исламской республики, таких, как, например, применение смертной казни.

Эта новость была обнародована на фоне сообщений со стороны правозащитных организаций о смерти в тюрьме пяти протестантов, арестованных во время недельной волны протестов, потрясших Иран в декабре 2017 года. В то время как западные страны и международные организации обеспокоены применяемым Тегераном насилием против протестующих, эта массовая приостановка казней позволяет президенту Роухани заявить о реальном прогрессе Ирана в области прав человека.

– Это очень хорошая новость, поскольку массовое применение смертной казни в Иране серьезно подпортило имидж страны за рубежом, – заявил в интервью ежедневной иранской газете «Этемад» известный адвокат Салех Никбахт. – Если бы смертная казнь была эффективной мерой, количество наркоторговцев уже давно должно было бы сократиться. Но их количество, наоборот, только увеличивается.

Новый закон не отменяет уже вынесенных смертных приговоров в отношении глав наркокартелей, а также в отношении тех, кто вовлекает в наркоторговлю несовершеннолетних или использует огнестрельное оружие. В Иране изнасилования, убийства и педофилия по-прежнему наказуемы смертной казнью.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Садик Лариджани.

30.01.2018

Газаль ГОЛЬШЕРИ Le Monde

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Шум большого города: почему не работает соответствующий закон?
У цивилизации есть много способов досадить, разрушить психику и здоровье, довести до белого каления, а то и до смертоубийства. Среди них - шум. Бич современных мегаполисов, городков и даже тихих деревушек...

Популярное
Новое