КОНГОЛЕЗСКИЕ ТЮРЬМЫ: УМИРАЮЩИХ ОТ ГОЛОДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВЫНОСЯТ НА УЛИЦУ

КОНГОЛЕЗСКИЕ ТЮРЬМЫ: УМИРАЮЩИХ ОТ ГОЛОДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ  ВЫНОСЯТ НА УЛИЦУ

Маева ПУЛЕ

The Observers

Демократическая Республика Конго (ДРК) – Тюрьма города Кабаре, расположенного в десяти километрах от Букаву, столицы провинции Южный Киву, не получает достаточного количества продуктов питания, чтобы накормить 300 заключенных. С целью обратить внимание властей на бедственное положение, администрация этого пенитенциарного учреждения 11 сентября вынесла из тюрьмы и уложила прямо на дороге около 20 умирающих от голода арестантов.

Начиная с 11 сентября, в социальных сетях стали распространяться странные фотографии, на которых видно, как несколько мужчин укладывают обездвиженные тела у ворот тюрьмы города Кабаре. На своей странице в Фейсбуке Джастин Бахирв Мутабунга, адвокат и координатор конголезской правозащитной организации SOS IJM, поясняет, что это заключенные, «которых положили для того, чтобы прохожие оказали им милостыню», поскольку в тюрьме попросту нет продуктов питания.

«Уже три месяца нет ни лекарств, ни пищи, ни воды»

Г-н Мутабунга комментирует сложившуюся ситуацию:

– Тюрьма города Кабаре находится в очень сложной ситуации. Наша ассоциация наблюдает за соблюдением прав человека в тюрьмах провинции Южного Киву, и я могу утверждать, что уже три месяца для заключенных тюрьмы Кабаре нет ни лекарств, ни пищи, ни воды. Дирекция пенитенциарного учреждения неоднократно ставила в известность власти, но все бесполезно. Вот и было принято решение положить умирающих заключенных у стен пенитенциарного учреждения.

– Нехватка пищи в этой тюрьме, а также в других конголезских тюрьмах – не новость, – продолжает г-н Мутабунга. – Часто заключенные рассчитывают только на своих родственников, которые могут принести продукты питания, или на помощь, оказываемую благотворительными ассоциациями. Но, начиная с июня, ситуация в тюрьме Кабаре стала абсолютно нетерпимой, и это серьезно угрожает жизни и здоровью заключенных.

– В дополнение к этой акции, предпринятой дирекцией тюрьмы, мы направили обращение к прокурору провинции с просьбой принять срочные меры. В тот же день трое заключенных были госпитализированы. В четверг двое из этих троих, самочувствие которых улучшилось, были возвращены в тюрьму. В больнице остается еще одна женщина-заключенная. На следующий день после нашего обращения к прокурору в тюрьму Кабаре власти провинции Южный Киву завезли продукты питания. Хотя администрация тюрьмы в течение нескольких недель предупреждала власти о сложившемся положении, только публикация этих шоковых фотографий в сети Интернет способствовала немедленному принятию решения. На данный момент продуктов питания в тюрьме достаточно для того, чтобы кормить заключенных в течение месяца. Мы намерены и дальше наблюдать за ситуацией с тем, чтобы она больше не повторилась, – заключает г-н Мутабунга.

Ситуация «урегулирована»?

Директор тюрьмы Дэнни Киланга Муйумба утверждает, что он «не устраивал этот маскарад». Однако на фотографиях отлично видно, как какие-то лица укладывают тела у входа в тюрьму. Здесь же присутствуют и полицейские, которые никак на это не реагируют. Директор, правда, признает, что «была небольшая задержка в снабжении тюрьмы продуктами питания», что привело к серьезным нарушениям здоровья, в результате чего «трое человек были госпитализированы». Но в данный момент, с его слов, «ситуация урегулирована».

Однако это уже не первый случай, когда в тюрьме не хватает продовольствия. В феврале 2017 года заключенные уже пытались выразить протест против нехватки пищи. По данным ряда источников, близких к администрации пенитенциарного учреждения, озвученным местной радиостанцией, 15 мая от голода умер один заключенный.

30 июня в тюрьме Кабаре опять произошли массовые беспорядки, во время которых арестанты вновь потребовали обеспечить их питанием. Спустя 5 дней, во время которых заключенные так и не получили обещанной еды, министр юстиции провинции Сиузике Базезаж в своем интервью корреспонденту радио «Окапи» утверждала, что имелась «попытка побега», но «благодаря высокому уровню безопасности, поддерживаемому в тюрьме, никто не сбежал». Она пообещала решить проблему «нехватки продовольственных и непродовольственных товаров». Но решение так и не было найдено, и 18 июля в тюрьме была предпринята новая попытка побега. «Все эти события (нехватка продовольствия и побеги) не связаны между собой, нужно отличать одно от другого», – защищается директор тюрьмы.

Со своей стороны, Паскаль Катагондва, отвечающий за пенитенциарные вопросы в министерстве юстиции провинции Южный Киву, заявил корреспонденту телеканала France 24 о том, что делается все возможное, чтобы в ближайшие дни найти «срочное решение» для тюрьмы города Кабаре. «Мы ожидаем, – говорит г-н Катагондва, – что центральное правительство утвердит необходимый бюджет для надлежащего руководства тюрьмами».

В мае 2017 года международная неправительственная организация «Врачи-христиане на службе заключенных» осудила бесчеловечные условия содержания в тюрьмах восточной части ДРК, где, в частности, расположена и тюрьма города Кабаре. В опубликованном этой организацией докладе говорится, в частности, что заключенные получают питание лишь один раз в сутки.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: умирающие от голода заключенные перед входом в тюрьму города Кабаре.

20.09.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Кто решает, выступать ли российским спортсменам на Олимпиаде в Корее?
Международный олимпийский комитет запретил спортсменам России выступать на ОИ-2018 под государственным флагом. Те, кто смогут доказать, что не употребляли допинг, получат разрешение выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом...

Популярное
Новое