ОНА ПРИДУМАЛА 8 МАРТА

ОНА ПРИДУМАЛА 8 МАРТА

8 марта во многих странах отмечается как Международный женский день. Отмечать этот праздник в 1910 году предложила коммунистка и феминистка Клара Цеткин (1857 – 1933). Напомним 5 основных дат в жизни этой замечательной представительницы Германии, страстно боровшейся за равноправие женщин.

В настоящее время ее имя почти забыто. Но в свое время немка Клара Цеткин была лидером рабочего движения, пылкой революционеркой и феминисткой. При жизни она была более знаменита, чем даже Роза Люксембург.

1857 – 1882: Юность
Клара Цеткин (урожденная Айснер) родилась 5 июля 1857 года в Видерау (Саксония). Ее отец был учителем, и юная Клара решила идти по его стопам. Она учится в Лейпциге, в частном педагогическом учебном заведении. Будучи еще совсем юной девушкой, она проникается социал-демократическими идеями. Все чаще она участвует в жарких дискуссиях на злободневные темы, включая положение женщин. Не обходят эти споры и ее родных. В 1878 году, полностью порвав со своей семьей, Клара вступает в Социалистическую рабочую партию.

Участвуя в тайных встречах социалистов, она знакомится с несколькими молодыми студентами, являющимися российскими иммигрантами. Во время одной из таких встреч она знакомится с Осипом Цеткиным, российским революционером, выступавшим против царизма, из-за преследования полицией вынужденным бежать из России в Лейпциг. Девушка безумно в него влюбляется, хотя он старшее ее на семь лет. В 1880 году Осипа арестовывают и депортируют из Германии во Францию. Та же участь постигает и Клару. Они обустраиваются в Париже, где и живут с 1882 по 1889 год. У пары рождаются два сына. Хотя официально Клара и Осип никогда не регистрировали свои семейные отношения, она берет себе его фамилию. Они тесно сотрудничают с русской революционной общиной, обосновавшейся во французской столице, а также с представителями французского и немецкого рабочих движений. Во время пребывания в Париже Клара все сильнее увлекается идеологией феминизма.

В 1889 году Осип умирает от туберкулеза. Чтобы хоть немного скрыть боль от потери любимого, Клара начинает еще более активно участвовать в различных акциях.

1889 – 1910: Феминизм и журналистика
Клара Цеткин принимает активное участие в подготовке и проведении Международного рабочего конгресса, который проходит в июле 1889 года в Париже. Там же она выступает со своей первой речью, которая называется «За освобождение женщин».

Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург в 1910 году
В 1891 году она возвращается в Германию и год спустя основывает газету, которая называется Die Gleichneit («Равенство»). Это первая в мире политическая газета для женщин. Вплоть до 1917 года Кларе Цеткин с помощью этого издания удается распространять свои взгляды. Именно ей принадлежит идея проведения Международного женского дня. На Второй Международной конференции женщин-социалисток, проходившей 26 и 27 августа 1910 года, она объявила о необходимости учреждения специального дня борьбы женщин за свои права. Женщина-делегаты, приехавшие на эту конференцию из 17 стран, одобрили это предложение. Начиная с забастовки женщин-работниц, прошедшей в 1917 году в Санки-Петербурге, этот день начинают отмечать именно 8 марта. Официально же этот праздник был признан Организацией Объединенных Наций лишь в 1977 году.

Убежденная пацифистка
Клара Цеткин открыто выступает против надвигающейся на Европу войны. Вместе со своей лучшей подругой Розой Люксембург, также немецкой революционеркой, она участвует в многочисленных антивоенных демонстрациях. В 1912 году во время Международного социалистического конгресса, проходящего в Базеле, она, являясь секретарем Международного движения женщин-социалисток, выступает с призывом к женщинам всего мира восстать против стоящей на пороге войны. Спустя два года, она протестует против вторжения армий Франции и Бельгии на территорию Германии и вступает в организацию «Союз Спартака», борющейся за прекращение военных действий.

Клара Цеткин является организатором Первой Международной пацифистской конференции женщин, которая состоялась в Берне (Швейцария) 26 марта 1915 года. Она пишет свой знаменитый манифест «Женщины-пролетарии, где ваши мужья и ваши сыновья?». За участие в этой конференции, по возвращению в Германию, она подвергается аресту и несколько месяцев находится в тюрьме.

1920: Секретное появление на Конгрессе в Туре
В 1920 году Клара Цеткин становится одним из руководителей Коммунистической партии Германии. Ленин отправляет ее участвовать в работе Конгресса в Туре, который состоялся 25 декабря. На этом знаменитом для Франции конгрессе учреждается Французская коммунистическая партия. Власти Франции аннулируют ее въездную визу. Но несмотря на это, ей удается добраться до Тура и выступить на конгрессе с пылкой речью на французском языке. В своей речи она настаивает на необходимости тесного сотрудничества с социалистической партией. Она также призывает к вступлению в III Интернационал. Делегаты конгресса встречают выступление Клары Цеткин бурными овациями. С конгресса она уезжает также тайно, как и прибыла. О том, что она незаконно дважды пересекла границу становится известно властям. Начинается следствие. Впрочем, никаких ощутимых последствий для Клары Цеткин не последовало.

1923 – 1933: Борьба с фашизмом
Являясь членом Коминтерна, Клара Цеткин в 1923 году публикует свой доклад о фашизме. В нем она анализирует основы фашистской идеологии с момента его появления в Италии, а затем и распространения в Германии. Во время выборов 31 июля 1932 года сторонники Гитлера получают 38% голосов избирателей. Вскоре должно пройти первое заседание нового Рейхстага. Его вступительной речью открывает именно Клара Цеткин, являющаяся старейшим по возрасту депутатом парламента. Перед переполненными трибунами, в присутствии многочисленных зрителей и, как писали газеты, «перед членами фракции национал-социалистов, одетых в коричневую униформу штурмовиков, в рубашки со свастикой и в коричневые или черные штаны», она произносит яркую речь, направленную против нацизма. «Требование момента – это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощенных и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование, – под возмущенный гул нацистов говорит Клара Цеткин. – Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия – политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, – в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма – вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения – капиталистического способа производства». Это было последнее публичное выступление Клары Цеткин.

После прихода к власти Гитлера Клара Цеткин отправляется в изгнание в СССР. 20 июня 1933 года, в возрасте 75 лет, она скончалась в доме отдыха в Архангельском, неподалеку от Москвы. Урна с ее прахом помещена в некрополе у Кремлевской стены. Перед смертью она часто вспоминала о Розе Люксембург и последним ее словом было имя свой подруги: «Роза…».

 

На фото: Клара Цеткин на митинге в 1925 году; Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург в 1910 году.

05.03.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое