САМЫЕ СТРАШНЫЕ СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ, ОСУЖДЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ

САМЫЕ СТРАШНЫЕ СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ, ОСУЖДЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ

10 января 2018 году в Иркутском областном суде начался судебный процесс по делу бывшего сотрудника милиции Михаила Попкова, прозванного «ангарским маньяком». Он обвиняется в 59 убийствах. Ранее Попков уже был осужден к пожизненному заключению за 22 убийства и 2 покушения на убийство. Если он будет признан виновным, в чем практически никто не сомневается, так как монстр из Ангарска сам предоставил доказательства своих зверств, включая места захоронений жертв, то он «переплюнет» даже печально известного маньяка Андрея Чикатило и станет самым кровавым убийцей в истории СССР и России.

Популярный иллюстрированный еженедельник «Пари-Матч», совместно с агентством Франс-пресс, составили список самых страшных серийных убийц (не считая самого Попкова), осужденных за последние 25 лет.

Гарольд Шипман (Великобритания). Этот врач из Манчестера, прозванный «Доктор Смерть», в январе 2000 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство 15 своих пациентов в период с 1975 по 1998 годы. В январе 2004 года он был найден повешенным в своей камере. По мнению следователей, всего между 1971 – 1988 годами Шипман умертвил около 250 человек, вводя им смертельные дозы морфина. Доказать эти преступления не представилось возможным, поскольку тела погибших были кремированы.


Луис Альфредо Гаравито (Колумбия). Этот монстр, считающийся одним из самых кровавых серийных убийц во всем мире, был приговорен в Боготе в мае 2000 года к 835 годам тюремного заключения (путем сложения сроков за каждое убийство). Однако, по законам Колумбии общая длительность срока заключения не может превышать 30 лет. На его счету смерть 189 человек – мальчиков в возрасте от 8 до 16 лет. Свои первые преступления убийца совершил в 1992 году в окрестностях Боготы, а затем расширил свою деятельность: его жертвами стали несовершеннолетние в 11 из 32 департаментов Колумбии. Он притворялся инвалидом, сотрудником неправительственной организации или монахом, чтобы было легче входить в доверие своим жертвам – школьникам. После ареста в 1999 году этот убийца по кличке «Зверь» с «поразительным спокойствием» признался в убийстве 140 мальчиков. В настоящее время расследование продолжается, поскольку следователи считают, что всего этот маньяк убил около 400 детей.


Нильс Хёгель (Германия). Этот медбрат, приговоренный в 2015 году к пожизненному заключению за два убийства и четыре покушения на убийство, подозревается в умерщвлении 105 пациентов. Как правило, он убивал их с помощью смертельной инъекции, содержавшей наркотики. В Германии была и еще одна серийная убийца – Мехтильда Бах, врач-онколог, проживавшая в пригороде Ганновера. Она подозревалась в убийстве 76 пациентов (с помощью огромных доз морфина) в период между 2001 – 2033 годами. Покончила жизнь самоубийством в тюрьме в 2011 году.


Джаве Икбал (Пакистан). В октябре 2001 года Икбал, обвиненный в убийстве более 100 детей, был обнаружен повесившимся в своей камере в тюрьме города Лахор (по другим данным, покончил с собой вместе со своим сообщником, приняв яд). В марте 2000 года он был приговорен к смертной казни, которая должна была быть осуществлена тем же способом, что и убивал он сам: удушение, затем сдирание кожи и растворение в кислоте. Икбал, сам отправивший письмо в полицию, в котором сознался, что убил более 100 бездомных детей, скрылся. В результате массированной полицейской операции был арестован 30 декабря 1999 года. В суде отказался от своих показаний и заявил, что невиновен, а письмо написал затем, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных детей. Однако при обыске у него дома были обнаружены многочисленные следы совершенных им убийств.


Ян Синьхай (Китай). В феврале 2004 года этот серийный убийца был казнен, спустя две недели после того, как был приговорен к смертной казни за 67 убийств, совершенных им в течение трех лет. Кроме того, он был признан виновным в многочисленных изнасилованиях. Убивать он начал в 2000 году и был схвачен в ноябре 2003 года. Совершал свои зверства Синьхай в основном с помощью металлического молотка. Как, со слов полиции, признавался сам преступник, «он просто любил убивать».


Андрей Чикатило (СССР/Россия). В октябре 1992 года Чикатило был приговорен к смертной казни за 53 убийства, совершенные на сексуальной почве. Его жертвами, в основном, становились мальчики и девочки. По оперативным данным, этот маньяк совершил более 65 убийств. Был расстрелян 14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме. В России есть еще один печально знаменитый серийный убийца – Александр Пичужкин, по кличке «Битцевский маньяк», приговоренный в октябре 2007 года к пожизненному заключению за убийства 48 человек, которые он совершал в Москве. Содержится в колонии для осужденных к пожизненному заключению «Полярная сова».


Анатолий Оноприенко (СССР/Украина). В апреле 1999 года этот монстр был признан виновным в убийстве 52 человек, десять из которых – дети. Свои преступления он совершал в период с 1989 по 1996 годы в различных областях Украины. Был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение, после того как высшая мера наказания была отменена. Умер в Житомирской тюрьме от сердечной недостаточности 27 августа 2013 года в возрасте 54 лет. В тюрьме вел себя примерно, любил читать, но по его собственному признанию, надеялся когда-то освободиться и вновь начать убивать.


Гэри Риджуэй (США). Этот маньяк по прозвищу «Убийца с Грин-Ривер», занимавшийся покраской кузовов, в 2003 году был приговорен к 48 срокам пожизненного заключения без права на досрочное освобождение за убийства 49 женщин. Его жертвами становились в основном проститутки. Свои преступления он совершил в период с 1982 по 1984 годы в Сиэтле. Его смогли арестовать только после того, как появилась возможность провести тесты ДНК его слюны и волос. Сам Риджуэй признался в 62 убийствах. Содержится в одной из тюрем штата Вашингтон.

 

15.01.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Служба в армии - по повестке или совести?
В периоды государственных праздников и спортивных побед на площадях и с экранов телевизоров мы видим тысячи молодых людей, гордо машущих российским триколором. Но каждая призывная компания сталкивается со стойким нежеланием части призывников становит...

Популярное
Новое