США: СМЕРТЬ ПОД ВЕСОМ НАДЗИРАТЕЛЯ

США: СМЕРТЬ ПОД ВЕСОМ НАДЗИРАТЕЛЯ

Апелляционный суд США вынес решение по делу 63-летнего заключенного, скончавшегося от асфиксии. Как сообщили американские СМИ,  тюремный надзиратель, вес которого составляет 136 кг, буквально раздавивший скованного наручниками заключенного, лежавшего на полу, должен быть привлечен к ответственности за чрезмерное применение силы.

4 октября 2011 года 63-летний Бронислав Кулпа, находившийся в предварительном заключении, сопротивляясь четырем тюремным сотрудникам, скончался, перенеся смертельный сердечный приступ в результате асфиксии. Этот трагический случай произошел в тюрьме округа Макомб (штат Мичиган).

На записи видеонаблюдения четко видно, как весящий 136 кг Джон Кантеа, один из надзирателей, успокаивавших разбушевавшегося заключенного, встал коленями на прижатого животом к полу заключенного, тем самым оказав сильное давление на грудную клетку арестанта.

Остальные присутствовавшие при этом надзиратели воздержались, как указывается в решении суда, «от прерывания действия» и проявили демонстративное равнодушие. В результате Бронислав Кулпа потерял сознание, что потребовало проведения срочной реанимации. К сожалению, вернуть к жизни заключенного не удалось.

«Имеются достаточные доказательства того, что Кантеа действовал со злым умыслом, учитывая тяжесть травмы Кулпы, – указал в своем решении апелляционный суд. – Кроме того, в данной ситуации риск для офицера был минимален, и, следовательно, Кантеа применил чрезмерную силу».

В своем решении трое судей, рассматривавших это дело, отметили также, что ответственности за неприятие мер и несоблюдение прав заключенного подлежат и трое других присутствовавших пенитенциарных офицеров. Ранее судом первой инстанции эти трое надзирателей были освобождены от наказания.

Таким образом, апелляционный суд частично отменил предыдущее решение суда первой инстанции, который практически амнистировал тюремных должностных лиц.

Злоупотребления властью нередки в пенитенциарных учреждениях США. Соединенные штаты на протяжении многих лет подвергаются критике за свою жесткую уголовную политику.

Тюрьма округа Макомб не так давно также подверглась критике со стороны правозащитных организаций из-за большого количества происходящих в ней самоубийств в среде арестантов.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: тюрьма округа Макомб.

09.10.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое