ЦАР: «ВЕДЬМЫ» В ТЮРЬМЕ

ЦАР: «ВЕДЬМЫ» В ТЮРЬМЕ

Как рассказали родственники и соседи, в тюрьме «Бимбо», находящейся в столице Центральноафриканской республики городе Банги, содержатся женщины, обвиняемые в колдовстве и шарлатанстве.

В женской тюрьме «Бимбо» имеется полутемная камера, заполненная двухъярусными кроватями. Здесь содержатся женщины, отправленные в тюрьму за колдовство. Они, перебирая четки, усердно молятся, обращая взоры на развешанные на стенах образы святых.

Обвинения в колдовстве
Почти половина из 42 женщин-заключенных тюрьмы «Бимбо» обвиняются в шарлатанстве и колдовстве, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 149 и 150 Уголовного кодекса ЦАР.

– Я попала сюда из-за моей сестры Нины. Я не признаю вины и не понимаю, почему я сижу в тюрьме. Ее муж умер, потому что его плохо лечили, а моя сестра обвинила в этом меня, – объясняет, размахивая руками, Сильвия в тюремном дворе.

Находясь здесь уже целый год, Сильвия ожидает суда. В тюремном дворе, рядом с ней, другие женщины сушат белье, готовят еду или наблюдают за детьми. Стены вокруг увиты колючей проволокой.

История Сильвии похожа на многие другие подобные истории: в семье кто-то умирает или заболевает тяжким недугом. Тогда кто-то из членов семьи, искренне или нет, обвиняет в случившемся несчастье другого родственника или соседа.

– Колдовство является проблемой для законодателей в ЦАР. Это все связано с мистикой, поэтому судьям всегда тяжело принять решение, – объясняет Надия Карина Форнель Путу, президент ассоциации женщин-юристов в Банги, проводящая семинары по этому сложному вопросу.

Жертвы – чаще всего женщины
Поскольку доказать колдовство трудно, если вообще возможно, то обвинение чаще всего заканчивается… обвинительным приговором. Как утверждает г-жа Путу, многие используют эти статьи УК, чтобы свести счеты или, например, из-за ревности. И в первую очередь под эти статьи подпадают женщины.

– В колдовстве, как правило, обвиняют очень специфические, уязвимые категории людей. Как правило, это женщины, дети и пожилые, – подчеркивает Надия Карина Форнель Путу.

«Женщин в колдовстве обвиняют гораздо чаще», чем мужчин, подтверждает Роджер Нгака-Пасси, директор тюрьмы «Бимбо».

– Мужчин не так много, – продолжает он. – По факту в Центральноафриканской республике женщины чаще используют колдовство.

Вне общества
По мнению исследователя-антрополога Луизы Ломбар, прекрасно разбирающейся в местной специфике, распад традиционных обществ, усугубляемый конфликтом, который переживает страна с 2013 года, позволяет женщинам конкурировать с мужчинами и бросить вызов сложившемуся патриархальному порядку. И это делает их «мишенями» для приверженцев старых традиций.

Сильвии все же повезло больше, чем ее сокамерницам, также обвиненным в колдовстве. Сестра пришла в тюрьму и извинилась перед ней, поэтому ее, скорее всего, оправдают, и она, выйдя на свободу, сможет вернуться туда, где жила.

Но то, что она побывала в «Бимбо», может Сильвии аукнуться.

– Чаще всего бывает так, что, если женщины, обвиненные к шарлатанстве и колдовстве, и выходят из тюрьмы, они отвергаются местным сообществом. За ними продолжает тянуться шлейф обвинений в «колдовстве», – объясняет Надия Карина Форнель Путу.

Г-жа Путу с грустью и сожалением показывает в своем компьютере фотографию, сделанную в 2015 году в деревне Боали, находящейся в 100 километрах к северо-западу от Банги. На этой фотографии – старая женщина, обвиненная в колдовстве. Односельчане ее жутко избили, а затем разрезали на куски…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма «Бимбо».

01.03.2018

NXP/AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое