УБИЙСТВО АНВАРА САДАТА

УБИЙСТВО АНВАРА САДАТА

36 лет назад, в начале октября 1981 года, шестеро военнослужащих одной из противотанковых частей, участвовавшие в военном параде, посвященном памяти павших в октябрьской войне 1973 года, с использованием гранат и автоматов напали на президентскую трибуну. В результате нападения, которого никто не ожидал, тяжело раненый египетский президент Анвар Садат скончался через несколько часов.

Это нападение произошло через несколько недель после того, как Садат обрушил репрессии на интеллектуалов, исламистов, коммунистов, представителей исламского и коптского духовенства. Чем были вызваны эти репрессии? Оппозиционные силы стали яростно критиковать Садата за последовавшие один за другим провалы в экономике, коррупцию, сближение со США, а главное, за сближение с Израилем (в 1978 году Анвар Садат вместе с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином подписали мирные соглашения, за что оба политика были удостоены Нобелевской премии мира).

***
Присутствовавший на том трагическом параде 6 октября 1981 года корреспондент французской газеты La Croix Ноэль Дарброз так описывает события:

– Синий дым внезапно начал обволакивать правительственную трибуну, прозвучали один или два сухих взрыва, раздались длинные автоматные очереди, присутствовавших обуял ужас, слышны панические крики и приказы…

– Невообразимая сцена. Военный парад, где все церемониальные движения рассчитаны до миллиметра. Глава государства в маршальской форме находится на трибуне в окружении членов правительства, религиозных лидеров, дипломатического корпуса. Полдень: Садат улыбается, глядя на проезжающие мимо трибуны танки, склоняется к кому-то из стоящих рядом, обменивается с ним несколькими словами…

12:02. Проходят элитные войска. Оружие наклонено к земле – знак уважения в египетском военном протоколе. В одном из проезжающих джипов внезапно поднимается какой-то мужчина; он носит четыре офицерские нашивки. Внезапно он бросает в сторону трибуны гранату и выпрыгивает из автомобиля. В то же мгновение еще пятеро человек (младший лейтенант и четыре солдата) выпрыгивают из другой машины и бегут к трибуне. Оружие у них направлено вовсе не в земле, оно смотрит на трибуну. Бесконечный треск автоматных очередей. Трибуна в 30 метрах, в 20, в 15… Нападавшие кричат: «В атаку! Слава Египту!»

В течение более 10 секунд пули летят в официальных лиц. Анвар Садат падает одним из первых – в него попали пять раз. Ранен один из его соседей по трибуне. Падает посол Бельгии. Официальные гости – и раненые, и невредимые – также падают на землю, стараясь спрятаться за стульями. Вокруг трибуны суматоха. Вступает в дело служба охраны. Новая стрельба. Падает один из нападающих, офицер. За ним валятся за землю двое солдат.

– В толпе растет паника, люди бегут кто куда; некоторые из них будут ранены или раздавлены военными машинами. Некоторые просто затоптаны. Среди них дети. Солдаты и полицейские со всех ног мчатся к трибуне; генерал, потеряв фуражку, отдает приказы. Какого-то тучного человека в сером одеянии уводят полицейские; другие полицейские дубинками избивают двух молодых людей, возможно агрессоров.

– На трибуне 62-летний Анвар Садат лежит без сознания. Повсюду кровь. Появляется вертолет, и его эвакуируют в госпиталь. Парашютисты, на которых такие же красные береты, как и у тех, кто только что стрелял в президента, окружают трибуну, превратившуюся в настоящую бойню. Они, взявшись за руки, образуют кольцо, чтобы помешать пытающейся прорваться в этом направлении толпе. Спустя несколько минут полицейские в белой униформе образуют второе кольцо вокруг места драматических событий. Внезапно, после всей этой стрельбы и воцарившейся паники, наступает тяжелое молчание.

– В 12:45 египетское радио и телевидение, внезапно прервавшие все трансляции, сообщают о нападении и о том, что президент ранен. Мировые СМИ начинают передавать драматические сообщения с места событий, то сообщая о смерти Садата, то опровергая ее. Но во второй половине дня радио и телевидение из Каира начинают зачитывать суры из Корана. Всем становится понятно, что президент скончался. Но официально объявят об этом в 17:32.

В общей сложности во время этого нападения погибло 7 человек, а 28 было ранено. Ранение в руку получил и вице-президент, после смерти Анвара Садата занявший его пост Хосни Мубарак.

***

Смерть Садата вызвала различную реакцию в арабских странах. В Омане и Марокко, а также в Израиле, убийство египетского президента стало почти национальной трагедией. А в Дамаске, Триполи, Тегеране и Багдаде не скрывали радости, называя Садата из-за подписанных им с Израилем соглашений «предателем».

Похороны погибшего президента состоялись 10 октября в присутствии многочисленных зарубежных политических лидеров, включая трех бывших президентов США (Никсона, Форда и Картера), а также израильского премьера Бегина. Но ни один арабский лидер не похороны не явился…

***

Организатором этого нападения был лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули. Он не должен был принимать участия в параде, но неожиданно один из участников заболел, и Халед Исламбули совершенно случайно был назначен на его место.

Основным мотивом Халеда Исламбули была месть. Незадолго до трагических событий за связь с радикально настроенными исламскими религиозными группами был арестован его младший брат Мохаммед.

Халед Исламбули, кричавший «Я убил фараона», был тут же схвачен. Вскоре он вместе с еще 23 сообщниками предстал перед судом. Все они были признаны виновными. Халед Исламбули и пятеро самых активных заговорщиков были казнены 15 апреля 1982 года.

Иран, в котором как раз произошла исламская революция, официально признал Халеда Исламбули «мучеником-шахидом». В каждом городе одна из улиц названа его именем, а на одном из кладбищ даже возведен мавзолей в его честь.

Его брату Мохаммеду удалось сбежать в Афганистан, где он стал одним из главных исламских боевиков. В настоящее время, как полагают исследователи, он живет в Иране, находясь под защитой государства.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: момент нападения; Халед Исламбули во время суда; похороны Анвара Садата.

11.10.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Кто решает, выступать ли российским спортсменам на Олимпиаде в Корее?
Международный олимпийский комитет запретил спортсменам России выступать на ОИ-2018 под государственным флагом. Те, кто смогут доказать, что не употребляли допинг, получат разрешение выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом...

Популярное
Новое