ВТОРОЕ ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ «ЧЕЛОВЕКА-ЛАЗЕРА»

ВТОРОЕ ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ «ЧЕЛОВЕКА-ЛАЗЕРА»

21 февраля 2018 года в Германии приговорен к пожизненному заключению Джон Аусониус, получивший от СМИ прозвище «Человек-лазер». Приговор вынесен ему за убийство женщины, которое он совершил в 1992 году. У себя на родине – в Швеции – он известен, как автор целой серии нападений на почве расизма.

Итак, «Человек-лазер» закончит свои дни в тюрьме. Немецкий суд приговорил этого шведа к пожизненному лишению свободы за убийство 68-летней Бланки Змигрод, которое он совершил в феврале 1992 года. Эта женщина, выжившая в нацистских концлагерях, исповедовавшая иудаизм и работавшая гардеробщицей, была убита выстрелом в голову.

Пожизненное заключение в Германии для Джона Аусониуса является вторым аналогичным наказанием. У себя на родине, в Швеции, он в 1995 году был также приговорен к пожизненному лишению свободы за другие преступления.

Серия расистских нападений в Швеции
64-летний Джон Аусониус, настоящее имя которого Вольфганг Александер Заугг, родившийся в Швеции от отца-швейцарца и матери-немки, является автором десятка нападений на почве расизма, совершенных им в 1991 – 1992 годах. В результате этих нападений один человек был убит, а еще несколько получили серьезные ранения. Из-за этих нападений его прозвали «Человек-лазер».

Это прозвище, данное ему шведскими СМИ, он получил из-за использования оптического прицела при выборе своих целей. В общей сложности, он «пометил» таким образом около десяти человек, на которых нападал с использованием огнестрельного оружия, главным образом в Стокгольме. Почти все пострадавшие рассказали следователям, что перед выстрелом замечали на себе красную точку от лазерного прицела.

Все эти нападения, в результате которых, как сказано выше, один человек погиб, а другие получили тяжелые ранения, были совершены в отношении лиц, по происхождению являвшихся иностранцами. В 1995 году за все эти «лазерные» атаки Джон Аусониус шведским судом был приговорен к пожизненному заключению.

Следующую жертву он встретил в отеле во Франкфурте
На этот раз «Человеку-лазеру» пришлось предстать перед судом города Франкфурта, который признал его виновным в убийстве Бланки Змигрод и приговорил к пожизненному заключению.

События произошли в феврале 1992 года, когда Аусониус, находившийся в бегах после совершенных им в Швеции преступлений, встретился со своей будущей жертвой в раздевалке одного из франкфуртских отелей, где она работала. Забирая свое пальто, он обвинил женщину, что она украла из его кармана электронную записную книжку. Пожилая женщина категорически отрицала обвинение. Дирекция попросила Аусониуса немедленно покинуть отель. «Я еще вернусь!» – угрожающе пообещал он расстроенной Бланке Змигрод.

Позже следователи выяснили, что эта записная книжка была очень нужна преступнику, поскольку в ней содержалась важная для него информация, которой он должен был воспользоваться, чтобы сбежать в Южно-Африканскую республику. Очень долго он оставался единственным подозреваемым в совершении этого убийства, но у следователей не было достаточных и надежных улик, чтобы предъявить ему обвинение. Только в 2014 году удалось доказать причастность Аусониуса к убийству, и он был экстрадирован из Швеции, где отбывал свое первое пожизненное заключение, чтобы предстать перед немецким судом.

Следователям, однако, не удалось доказать антисемитские мотивы совершения этого преступления. Аусониус их категорически отверг.

Предшественник Андерса Брейвика
Изучение личности Джона Аусониуса показало, что он был буквально одержим своим происхождением – от швейцарца и немки. «Человек-лазер» всегда мечтал выглядеть «истинным» шведом: он даже перекрасился в блондина и носил голубые контактные линзы.

Аусониус совершил также несколько ограблений банков. Как личность, он был крайне жестоким. Учебу он бросил рано, поступил на военную службу, затем подрабатывал то тут, то там. Позднее ему удалось сколотить небольшое состояние, спекулируя на фондовом рынке, но вскоре он полностью разорился и был вынужден даже жить на улице.

Андерс Брейвик, виновник расстрела на острове Утойя, в результате которого в июле 2011 года было убито 77 человек, во время своего судебного процесса называл Джона Аусониуса человеком, на которого он хотел быть похожим и которому он подражал.
 

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Джон Аусониус.

26.02.2018

BFMTV

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое