Мы вернем «ограниченно годным» парням право служить по призыву

Мы вернем «ограниченно годным» парням право служить по призыву

Президент сегодня в России строит современную небольшую, но очень эффективную армию. И, как видите, это у него получается. Последнее время количество людей, служащих в армии профессионально, стало значительно больше, чем тех, кто призывается на срочную службу. Призывник, который полгода прослужил, еще не стал настоящим бойцом, а уже через полгода ему увольняться. И здесь есть достаточно большие проблемы у многих серьезных подразделений, именно поэтому воздушно-десантные войска, пограничные,  ракетные войска, а недавно принято решение и о Военно-морском флоте, – полностью  перешли на профессиональную основу. Это связано со спецификой службы и необходимыми знаниями, там должны быть профессионалы.

Но мы еще имеем задачу, связанную с мобресурсом, и конституционную норму, связанную со службой в Вооруженных силах, священный долг гражданина. Есть законодательные нормы, к разработке которых я тоже имею отношение, о преимущественном приеме на работу на госслужбу лиц, которые прошли службу в армии. Вот последняя  статистика, ее дали военные: 86% из молодых людей, которые приглашаются на призывной пункт, годны к службе. И количество годных к службе по состоянию здоровья увеличивается с каждым годом. Конечно, это результат работы в обществе, повышение интереса молодежи к службе. Но, самое главное – медицина стала эффективнее, люди сегодня, согласно статистике, стали здоровее и готовы к службе.

Но при этом есть и вторая сторона медали – не годные к службе. Командование рисковать не будет, призывая  на службу человека нездорового:  случится какой-то несчастный случай, это уголовное дело, и наказание будет незамедлительным. Поэтому призывные комиссии относятся к этому крайне серьезно. И вот людей по каким-то позициям призвали не годными к службе, прошло время, молодые люди – возрастные вещи, медицина – стали чувствовать себя нормально, проверились – нет никаких проблем. Однако  у них уже есть военный билет, они получили отсрочку и служить не будут. А они хотят служить?

Возвращаюсь к статистике. Генштаб четко определил, что примерно таких людей, которые, поправив здоровье,  хотят вернуться к  призыву, около шести тысяч человек в год. И возник этот законопроект о том, что в случае признания не годным к службе, уже здоровый человек подает заявление в военкомат, проходит переосвидетельствование, и если медицинская комиссия признает его годным или ограниченно годным, то эти люди могут быть призваны на службу, чтобы отдать долг Родине.

Третий момент. Когда президент сказал о профессиональной армии, мы должны понимать, что такую  армию государству содержать значительно дороже. Это другая зарплата, социальный пакет, жилье, семьи, в том числе и контрактников, это серьезные затраты из бюджета. Многие, когда говорят, что армия должна быть сугубо профессиональной, не до конца понимают, что собой представляет эта профессиональная армия. Но Россия идет к этому. И с каждым годом количество людей, которых мы призываем на срочную службу, уменьшается. И я думаю, что действительно наступит момент, когда призыв будет всего один раз в год для тех призывников, которые сами хотят служить.

Маленький пример. Мне вчера позвонил мой коллега, сенатор, и сказал о том, что его товарищ, очень солидный бизнесмен имеет проблему: сын учится в институте, но решил сначала послужить в армии, а потом продолжить учебу. Раз в неделю я такие просьбы о помощи получаю. Это тоже очень важная составляющая, действительно возникла потребность у молодых людей, они хотят служить.

Да, возникают разные ситуации, дающие возможность в силу каких-то объективных обстоятельств не служить. Но наступит момент, когда ты с сыном будешь смотреть кино про войну, про армию, а он спросит:  папа, а ты где служил? А папе и сказать нечего… Я был свидетелем такой картины, и весьма бледно достойный взрослый человек выглядел перед своим сыном.

13.11.2017

Франц Клинцевич

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт