Депутат Выборный: Легальный рынок труда принесет дивиденды государственной безопасности России

Депутат Выборный:  Легальный рынок труда принесет дивиденды государственной безопасности России

Парламент планирует рассмотреть законодательную инициативу о наделении инспекций труда правом проведения внеплановых проверок работодателей.

«Цель законопроекта – сокращение рынка так называемой «теневой» занятости и легализация трудовых отношений, предусмотренные Стратегией национальной безопасности России до 2020 года»,- рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По экспертным оценкам, сегодня в неформальные трудовые отношения вовлечено в России порядка 30 млн граждан, что составляет около 40% экономически активного населения. Из них 21,7 млн — это те, кто получают часть зарплаты в конвертах, либо имеют дополнительный неоформленный заработок на дополнительном месте работы.

По словам парламентария, от такого положения вещей страдают, прежде всего, сами работники, лишенные социальной защиты. «Они не могут подтвердить свой реальный доход, например, в банке, при получении ипотечного кредита, или для оформления визы, или в суде, доказывая свою состоятельность; отчисления в Пенсионный фонд за них не производятся, люди могут годами усердно работать, не прибавляя при этом ни копейки к будущей пенсии», - пояснил Анатолий Выборный .

Нарушая законодательство, недобросовестные работодатели оказываются в большой степени непрозрачны для контролирующих органов. Сегодня трудовые инспекторы вправе проводить проверку в компании, игнорирующей порядок оформления трудовых отношений, лишь в том случае, если возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью работников.

Законопроектом, который скоро будет рассмотрен в парламенте, предлагается расширить основания подобных внеплановых проверок, проводимых Государственной трудовой инспекцией, и включить в них  информацию о нарушениях трудового законодательства, поступающую из СМИ, органов власти и местного самоуправления, профсоюзов. Однако самое главное – работник сам сможет инициировать такую проверку по своему заявлению.

«На мой взгляд, введение таких мер – это решительный, бескомпромиссный, но очень перспективный шаг на пути выстраивания прозрачного рынка труда в России, реализации государственной стратегии безопасности, одним из приоритетов которой является правовая, социальная и экономическая защищенность каждого гражданина», - сказал Анатолий Выборный.

 

11.10.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое