Разработка законодательной базы в отношении информационных технологий позволит повысить эффективность борьбы с «телефонным терроризмом»

Разработка законодательной базы в отношении информационных технологий позволит повысить эффективность борьбы с «телефонным терроризмом»

Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в XVII ежегодной конференции «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры», которую проводит Ассоциация документальной электросвязи, сообщает пресс-служба комитета.

В своем выступлении Леонид Левин напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что развитие цифровой экономики является вопросом «национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова – нашего будущего».
 
Председатель Комитета считает, что за прошедшие 10 месяцев с послания Президента Федеральному Собранию был проделан довольно большой путь в направлении построения цифровой экономики. Правительством была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Для реализации этой программы при председателе Государственной Думы был создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.
 
Отдельное внимание как в государственной программе, так и в работе Совета уделяется информационной безопасности. Государственная Дума в этой связи приняла ряд важных законопроектов, которые отвечают современным вызовам. В первую очередь Леонид Левин  отметил пакет законов о критической информационной инфраструктуре. По словам председателя Комитета, продолжение работы над законодательством в этой сфере является важным этапом обеспечения усиления информационной безопасности.
 
«Отдельного внимания в сфере безопасности и противоправного использования современных технологий и средств связи заслуживает так называемый телефонный терроризм, свидетелями которого мы стали в последнее время, – сказал Леонид Левин. – Мы увидели, как «телефонный терроризм» парализует деятельность государственных, образовательных, коммерческих учреждений, принося весьма ощутимые убытки и значительные неудобства».

Само по себе нагнетание атмосферы паники негативно влияет на настроения в обществе, что доказывает верность линии борьбы со злоумышленниками, использующими телефонную связь и современные технологии для совершения противоправных действий, а также свидетельствует об актуальности и своевременности принимаемых мер, считает председатель Комитета.
 
«Первостепенной задачей правоохранительных органов и спецслужб является точечное использование существующих законодательных норм с целью выявления преступников и их наказания, – сказал Леонид Левин. – В настоящее время приняты так называемые антитеррористические поправки, ужесточен порядок реализации сим-карт, что позволит в ближайшее время пресечь как распространение SIM-карт без заключения договоров, так и оказание услуг связи анонимным абонентам».

Председатель Комитета напомнил, что закон о мессенджерах, который вступит 1 января 2018 года, заставит администрацию сервисов устанавливать личность пользователей (по номеру телефона), а также ограничивать передачу сообщений, противоречащих российскому законодательству.

«Уже в этой сессии Государственной Думой будет принят законопроект о запрете на подмену номеров при отправке СМС, многие эксперты говорят о необходимости запрета подмены номеров в отношении голосовых сообщений, что сегодня реализуется благодаря современным технологиям, – подчеркнул Леонид Левин. – В ближайшее время парламент примет проект федерального закона, устанавливающий административную ответственность за нелегальную продажу сим-карт (включая выдворение иностранцев). Таким образом, будет создана серьезная законодательная база, которая позволит повысить эффективность борьбы с «телефонным терроризмом».

По словам председателя Комитета, говоря о развитии цифровой экономики, стоит помнить о том, что современные технологии несут не только новые возможности, но и риски. Задача государства сегодня состоит в том, чтобы всесторонне изучить потенциал этих технологий.

«Подводя итог моего выступления, я хотел бы подчеркнуть, что задача государства состоит в том, чтобы в условиях множащихся угроз, которые приходят с современными технологиями, не пытаться избавиться от них запретами, а наоборот, стимулировать развитие цифровой экономики путем принятия понятного и эффективного законодательства. Только так мы сможем обеспечить в будущем конкурентность нашей экономики на международной арене», – заключил Леонид Левин. 
 

04.10.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Кто решает, выступать ли российским спортсменам на Олимпиаде в Корее?
Международный олимпийский комитет запретил спортсменам России выступать на ОИ-2018 под государственным флагом. Те, кто смогут доказать, что не употребляли допинг, получат разрешение выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом...

Популярное
Новое