ГРАНУШ ГРАНТОВНА АКОПЯН

Родилась 12 апреля 1954 в селе Сарухан, Гегаркуникской области Армении.

Образование

1970г. - окончила среднюю школу №1 г. Гавара с Золотой медалью.
1975г. - окончила факультет прикладной математики Ереванского государственного университета (Диплом с отличием).
1989г. - окончила Московскую Академию общественных наук (Диплом с отличием).
1994г. - окончила юридический факультет Ереванского государственного университета (Диплом с отличием).

Трудовая деятельность

1975-1983гг. - преподаватель на факультете прикладной математики, руководитель комсомольской организации Ереванского государственного университета.
1983-1985гг. - секретарь ЦК ЛКСМ Армении.
1985-1990гг. - руководитель Центрального комитета молодёжной организации Армении, избрана членом бюро ЦК ВЛКСМ (Москва).
1986-2008гг. - на протяжении 22 лет занималась парламентской деятельностью. Избиралась депутатом Верховного совета Армянской ССР, депутатом Верховного совета РА, а также депутатом всех созывов Национального Собрания Республики Армения, членом Президиума Верховного совета АССР.
1990-1995гг. - Была избрана заместителем предеседателя постоянной комиссии Верховного Совета РА по социальным вопросам и здравоохранению.
1995-1997гг. – Была избрана Председателем постоянной комиссии Национального собрания РА по здравоохранению, охране природы и социальным вопросам.
1995-1997гг. - заместитель председателя комиссии по социальным вопросам Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.
1996-1998гг. - министр социального обеспечения РА.
1996-2008гг. - член армянской делегации Межпарламентского союза, а затем ее председатель.
1999-2003гг. - член постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям, а в 2003-2008 гг. – Председатель постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи.
1999-2008 гг. – член межпарламентской комиссии Евросоюз-Армения, заместитель председателя той же комиссии.
В июне 2008 г. по Указу Президента Армении назначена председателем государственного комитета по связям с Диаспорой МИД Армении.
1 октября 2008 г. Указом Президента РА Грануш Акопян назначена министром Диаспоры Республики Армения.

Дополнительные сведения

Автор 5 книг и свыше 40 научных работ.

Доктор юридических наук, профессор. Преподаватель Академии государственного управления РА и Гаварского государственного университета. Член Советов Ереванского государственного университета, Ереванского медицинского университета им. М.Гераци, Государственного инженерно - строительного университета, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, Гаварского государственного университета.

Попечитель целого ряда фондов, один из основателей «Армяно-американского центра здоровья».

Председатель Международной ассоциации армянских женщин.

Создатель молодежного парламента Армении. Председатель Совета попечителей фонда «Одна нация, одна культура».

Награждена государственными орденами, медалями, почетными грамотами. Признана лучшим политическим деятелем года, женщиной года, депутатом года.

20 февраля 2009 г. Грануш Акопян награждена национальным орденом Франции "За заслуги".

2008 г. - Указом Президента Армении Грануш Акопян присвоено звание Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения.

16 января 2010 года награждена Почётной грамотой газеты «Иравунк» (Право), как победитель в номинации «Национальному политику, который наилучшим образом организовывал работу в Армянской диаспоре в 2009 году».

Награждена медалью «Хачатур Абовян» Армянского государственного педагогического университета имени Х.Абовяна за развитие научно-образовательной и культурной сфер и за большой вклад в сохранение и укрепление армянства Диаспоры.

Член Республиканской партии Армении (РПА), член исполнительного органа РПА.