Дума разворачивается к гражданам. Перед выборами или навсегда? - 21.12.2017

Дума разворачивается к гражданам. Перед выборами или навсегда? -  21.12.2017

Однажды депутат Госдумы Илья Костунов, рассуждая на тему одаренности своих коллег, заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» России. В конце декабря «ЗАКОНИЯ» традиционно подводит итоги юридического года. Предлагаем вспомнить креатив парламентариев в виде самых полезных для граждан, равно как и нелепых законодательных инициатив в разных сферах общественной жизни.

В этом году не запрещалось кошкам топать, детям плакать, дамам носить кружевное белье, а навигаторам крепиться к стеклу. Наказывать нетрезвых волосипедистов тоже не стали: кто будет их отлавливать? Зато депутаты пытались ввести налог на малодетность. Правда, под занавес года думцы одумались и заменили меру... дополнительной поддержкой семей в виде выплат пособия, которое в народе уже окрестили как «10 тысяч за первенца». Хотя россиян слегка настораживает слоган главы Ямала Дмитрия Кобылкина «Малоимущие семьи — это святое». Самые высокие выплаты будут в Якутии, и не до полутора лет, как в регионах, а вплоть до 16-ти. Гастарбайтеры уже занимают очередь за билетами «Москва–Якутск»…

На днях здание Думы в очередной раз «заминировали». Возможно, это последний отголосок волны ложных минирований, прокатившихся осенью по России. Потому что парламентарии ответили на рецидивы разработкой мер против телефонных террористов.

Осознав, что даже болельщики на матче с участием сборной страны размахивают триколором, нарушая закон, депутаты сняли собственный запрет на использование гражданами флага своей страны. Наш флаг и без нас норовят запретить кое-какие организации. Теперь, считают депутаты, допускается неофициальное использование флага РФ, что будет «способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма».

Снят еще один запрет: на привлечение школьников к труду. Лентяев и белоручек среди них скоро не останется. Иски особо «продвинутых» детей к школам из-за того, что их просят помыть доску в классе или полить цветы, подали депутатам идею закалить подростков бизнесом. Исполнилось 14 лет – можешь открывать ИП. Только теперь родители за голову схватились..

Даже по этим нескольким примерам заметно, что думский маятник последователен до наоборот. В какой точке вам хотелось бы его остановить?

 

Мнения экспертов

Дмитрий Галочкин
заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ), заместитель председателя Координационного совета НСБ России

Осенняя волна лже-минирований снижена правоохранителями при участии НСБ

В уходящем году среди прочего весьма остро проявилась тема так называемого телефонного терроризма. Волна этих лже-звонков, угроз минирования зданий обернулась миллиардами убытков, подняла на ноги все службы реагирования.  И для законодателя это также стало определенным вызовом, и были приняты поправки, в том числе ужесточающие ответственность за телефонный терроризм. Плюс формируется еще правоприменительная практика по выявлению таких «телефонных деятелей», потому что иногда это целая группа лиц, использующие современную дорогостоящую технику для ухода от ответственности.

Кстати, иногда использование новых технологий дает злоумышленникам возможность создать такой звонок, когда формально он поступает из-за границы. Так что и здесь необходимо выстроить взаимодействие с правоохранительными органами зарубежных стран. Это тоже станет законодательным ответом.

Соответственно, информационно мы научились обрабатывать эти лже-звонки, в  правоохранительных органах есть специально обученные структуры, и уже выявлены и задержаны первые преступники, которые участвовали в таких действиях. Думаю, далее санкции будут серьезнее, и даже, скорее всего, будут выноситься не условные приговоры, а действующие, с реальными сроками.

Можно сказать, волна лже-минирования уже гасится правоохранительными органами при взаимодействии с профильными службами негосударственной сферы безопасности (НСБ).

 

Александр Хуруджи
правозащитник, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы

В 2017 году законов в действии предприниматели не дождались

В уходящем году были законы, которые сначала обнадежили предпринимателей, к примеру, введена ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Вступил в силу закон, который позволяет фактически посадить за решетку правоохранителей, которые возбуждали уголовные дела необоснованно, и по результатам всех судебных разбирательств предприниматели были полностью оправданы, но бизнес при этом потеряли. После этого, конечно же, мы ожидали, что 169-я статья заработает и все увидят посаженных в тюрьмы следователей, а остальные будут побаиваться фабриковать уголовные дела, разрушать бизнес, семьи предпринимателей…

Мы надеялись, что будут показательные какие-то истории, и соответственно тенденция изменится. И такой занесенный меч наказания позволит избежать столь большого количества привлечений к уголовной ответственности (270 тысяч уголовных дел в отношении бизнеса возбуждаются ежегодно). Но пока есть лишь правильная и грозная статья: усиление  ответственности, но пока не видим, реальных наказаний.

И второй закон, так называемое введение налога «на модернизацию», как его прозвали в бизнесе. Третий законопроект, который 2015 года ждут, это так называемый законопроект «год за два»: день, проведенный в следственном изоляторе, засчитывать два дня, а потом полтора дня – поменяли немножко закон обычной тюрьмы.

То есть у нас, у предпринимателей, ожидания от 2017 года в плане законодательства не оправдались. Единственный подарок – это амнистия, которая для индивидуальных предпринимателей была в последние дни анонсирована и принята. И мы по-прежнему надеемся, что там все будет по-честному, и она действительно будет работать.

 

 

Рубен Маркарьян
Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, кандидат юридических наук

От серьезного да курьезного в 2017 году – закон об адвокатуре и вечная молодость

Если говорить о законах, которые были приняты в этом году, я отметил бы те, которые касаются меня как адвоката. Эту концепцию, которую опубликовал Минюст, еще трудно назвать законом, но все ее активно обсуждают. А вот по поводу расширения полномочий адвоката на производство адвокатских запросов – штука приятная. Не надо уже указывать, кто у меня доверитель, и обязательно мне должны ответить. Это помогает в работе.

Что еще стоит вспомнить. У нас все опасались, что будет, если у нас зарубежные платежные системы, карточки типа «Visa» и «Master», отключат. С 1 июля у нас бюджетникам и пенсионерам, которые за открытием счета обращаются в банк, карточка «Мир» выдается, и пенсионерам бесплатно такие карточки будут обслуживаться. Это же здорово. Минимальный размер оплаты труда с июля повысился аж на целых 4%.

То есть много чего полезного было принято. Некоторые из законопроектов проходят действительно общественное обсуждение и в Общественный совет Минюста попадают – не все, конечно, но по определенному перечню.

Из курьезных инициатив, чтобы добавить какую-то изюминку новогоднюю в наш разговор, могу назвать поправки, запрещающие нецензурно ругаться дома. Мы это в году так живенько обсуждали: вот что-нибудь взрослый мужчина скажет своей супруге, а бабушка услышит и накапает на обоих. И в итоге административное правонарушение у всех будет…

Потом, помнится, еще инициатива по поводу запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Мы обсуждали и эту историю, пришли к выводу: странно, что с 18 лет в армию берут, за Родину можно погибнуть, семью можно создавать с 18 лет. А отметить это событие можно через три года только. Это довольно странно! И что касается продажи алкоголя и таких странных инициатив, я вчера ехал из суда. Проморгали обед в Мосгорсуде мы с коллегой, и пробка была, мы остановились около одного ресторана, зашли в него (итальянский сетевой). Я так грешным делом заказал бокал вина к трапезе.

И барышня-официантка, сказала: «Да-да, конечно, паспорт только предъявите». Я думал, она шутит. А она на полном серьезе говорит: «Нет, у нас такое правило, что мы у мужчин, которые выглядят моложе 45, требуем предъявить паспорт». Я говорю: «Позовите мне, пожалуйста, главного». Пришел замдиректора и начал мне объяснять, что действительно у них такое внутрисетевое правило по всем ресторанам, чтобы требовать предъявление документа, удостоверяющего личность, у лиц, которые визуально им кажутся младше 45. Я говорю: «Смотрите – у меня лысина, морщины какие-то, седая щетина. А причем тут 45?» – «Вот у нас такие правила», – 33 раза извинился, но такие правила.

Я уже написал в Роспотребнадзор запрос, чтобы узнать, может, в Москве изменились правила, и уже даже не с 21 года наливать будут, а только после 45. Но вот такие директора сетевых ресторанов, если попадут в депутаты, ждите беды. Мы вообще пить перестанем, и только будем ходить и паспорт показывать на каждом углу. Я пожелал им всем удачи в их нелегком бизнесе…

 

Александра Марова
директор Фонда профилактики социального сиротства, глава Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов

Поскорее бы ощутить плоды реализации мер по защите детей и семьи

Для всех экспертов в области защиты детства, да и для родителей, а также и потенциальных родителей большим предновогодним подарком, без преувеличения, были те поручения президента, которые родились по итогам заседания Координационного совета по реализации Нацстратегии действий в интересах детей. Она включает в себя целый комплекс, часть законов уже Госдума даже приняла, часть на обсуждении. Тем не менее, есть большой рывок вперед.

Во-первых, это ясли. 360 тысяч мест в яслях должно быть создано в течение ближайших лет. Это прекрасно, это разрядит социальную напряженность для многих семей, для многих матерей, которые, к сожалению, не могут находиться со своим ребенком до полутора или до трех лет.

Это, безусловно, субсидирование ипотечной ставки свыше 6%, в зависимости от того, второй или третий родился ребенок. Это вопрос жилья для наших семей в стране. И я думаю, это прекрасная мера, главное, чтобы она в дальнейшем на местах хорошо работала.

Далее: меры по стимулированию рождаемости, многодетные семьи со скромными доходами будут получать теперь пособия. Там, по-моему, колоссальные деньги – 144 миллиарда рублей. Это все запланировано на три года. Это поддержка жизнедеятельности семьи, это прекрасно.

До 2021 года продляется материнский капитал, и это тоже про стимулирование рождаемости: если семья принимает решение родить ребенка, то государство будет рядом, оно поддержит. Я думаю, это такие основательные, фундаментальные меры, на основе которых уже в дальнейшем будет строиться что-то, может быть, более простое и легкое. Но такой прекрасный вектор задан. Это из позитивного.

 

 

21.12.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Служба в армии - по повестке или совести?
В периоды государственных праздников и спортивных побед на площадях и с экранов телевизоров мы видим тысячи молодых людей, гордо машущих российским триколором. Но каждая призывная компания сталкивается со стойким нежеланием части призывников становит...

Популярное
Новое