В. П.

  • 27 апреля 2017 года немецкий парламент принял законопроект, позволяющий следить за внесенными в специальный перечень террористами. Эксперты сомневаются в эффективности этого закона.

    // Общество


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ГЕРМАНИЯ: ЭЛЕКТРОННЫЙ БРАСЛЕТ И ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА 19.04.2018 11:40
  • Двадцать лет назад скончался Пол Пот, один из самых кровавых палачей в мировой истории. Лидер «красных кхмеров» был главным виновником геноцида в Камбодже, организованном в 1975 году. В течение последующих трех лет в стране было убито не менее 1,7 миллиона человек.


    // Общество


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме КРОВАВЫЙ УБИЙЦА 18.04.2018 12:20
  • У цивилизации есть много способов досадить, разрушить психику и здоровье, довести до белого каления, а то и до смертоубийства. Среди них - шум. Бич современных мегаполисов, городков и даже тихих деревушек. Он ведь всегда найдется, сосед с дрелькой, не так ли? Ну, или целая строительная компания, которая возводит что-то у нас во дворе. А еще молодежь, которая решила устроить дискотеку в квартире над нами, именинники, которые непременно должны взрывом петард «осчастливить» всю округу. Питейные заведения у нас вообще вполголоса развлекать не умеют. В общем, настоящих буйных много, как выясняется.

    Причём, по обе стороны звукового порога. Историй доведенных до отчаяния звуковым геноцидом своих соседей людей, которые сорвались до членовредительства, а то и убийства, пруд пруди. Молотят всем, что под руку попадется – сковородками, молотками, режут ножами, достают ружья. Отнимать жизнь другого человека никому не позволено. Но так ведь изматывающий шум – тоже медленный, но верный убийца. Он может стать причиной нервного истощения, нарушения слуха, расстройства вегетативной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. По некоторым данным постоянная акустическая атака и вызванный ею шумовой синдром сокращают жизнь жителей мегаполисов на 8-12 лет.

    В России допустимый по санитарным нормам уровень шума в дневное время составляет 55 дБА (чуть громче ливня, но тише, чем спокойный разговор), в ночное – 45 дБА (шёпот). Об этом важном аспекте почему-то постоянно забывают. Все внимание сосредоточено лишь на времени, когда нельзя беспокоить ближних своих, и на суммах, в которые это обойдется. Потому, и нарушители и муниципалитеты и правоохранители упрямо твердят: после 11.00 – ни-ни, а до этого хоть заорись.

    Изначально законодатель возложил обязанность по составлению протоколов на органы местного самоуправления. Но система оказалась нежизнеспособной.

    Решить проблему попытались депутаты фракции ЛДПР. Они предлагали ввести единый закон о тишине на территории всей России, чтобы упростить борьбу с нарушителями. Согласно документу, нарушителей сразу могла бы штрафовать полиция. В некоторых регионах есть свои законы о тишине, однако они фактически не работают из-за процессуальной несогласованности местных властей и силовиков.

    Практика наказаний за нарушение часов тишины на региональном уровне показывает, что полицейские ничего не могут сделать с нарушителями, если между местными властями и правоохранителями не заключён соответствующий договор – утверждают депутаты. «Для того чтобы заключить договор, надо вносить дополнительные поправки в Административный кодекс. ЛДПР неоднократно обращалась в мэрию столиц, и в Мосгордуму. Столичные законодатели разделяют нашу позицию, но решение так и не принято!» – сказал замруководителя фракции в Госдуме Ярослав Нилов.

    Однако в правительстве законопроект не поддержали. В официальном отзыве говорится, что кабмин уже рассматривает более перспективные поправки к статье КоАП о мелком хулиганстве, которые и так позволят привлечь шумных соседей к ответу. Очень внимательно, видимо, рассматривают – итогового документа по сей день нет.

    Проблема очевидна, и от нее страдает, на самом деле, огромное число людей. Они бьются о глухую стену чиновничьей глухоты и, отчаявшись, идут на крайние меры, пополняя сводки полицейских происшествий и загубленных жизней. Неужели нельзя законодательно определить один раз и навсегда алгоритм совместной работы властей и правоохранителей по защите неотъемлемого права людей на тишину и отдых?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Шум большого города: почему не работает соответствующий закон? 17.04.2018 20:43
  • На днях молодой мужчина-афроамериканец был приговорен к 65 годам лишения свободы за убийство и кражу со взломом, в то время как все согласны с тем, что технически он никого не убивал.

    // Юриспруденция


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме США: МОЛОДОЙ АФРОАМЕРИКАНЕЦ СЕЛ ЗА УБИЙСТВО, КОТОРОГО НЕ СОВЕРШАЛ 17.04.2018 13:30
  • Корреспонденту Grazia удалось побывать в одном из самых необычных пенитенциарных учреждений – самоуправляемой тюрьме «Пальмасола», которая находится близ города Санта-Крус в Боливии.

    // Исполнение наказаний


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме САМОУПРАВЛЯЕМАЯ ТЮРЬМА В БОЛИВИИ 13.04.2018 14:50
  • Как следует из очередного ежегодного доклада «Смертные приговоры и казни», опубликованного 12 апреля авторитетной правозащитной организацией «Международная амнистия» (AI), в 2017 году сократилось применение смертной казни. Правда, в доклад не вошли данные по Китаю, где эта статистика до сих пор является засекреченной.


    // Исполнение наказаний


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме В 2017 ГОДУ КАЗНИЛИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ГОДОМ РАНЕЕ 12.04.2018 10:50
  • 9 апреля 2018 года знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо отпраздновал 85-летний юбилей. Бебель, как ласково называют его французы, был и остается одним из самых популярных актеров и в России, особенно среди кинозрителей, которым сейчас за 40.

    // Общество


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ЛЮБИМЦУ СОВЕТСКИХ КИНОЗРИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ! 11.04.2018 13:50


  • У Роспотребнадзора есть мечта: запретить продажу лекарственных препаратов без рецепта. Глава ведомства Анна Попова озвучила как-то инициативу продавать по рецепту вообще все лекарства — хоть сильнодействующие, хоть гомеопатические и категорически запретить продажу лекарственных препаратов через Интернет. Пока мечта не стала реальностью, но в ведомстве не отчаиваются. Заручившись поддержкой Минздрава, Роспотребнадзор настойчиво подводит нас к тому, что банальные капли в нос, активированный уголь и зеленку нельзя будет купить, не посетив врача. Обе заинтересованные стороны называют это борьбой с самолечением.

    Против «прекрасной теории» как всегда выступила сермяжная практика под названием «жизнь», в которой болезней много, больных еще больше, а вот врачей – нет. Дефицит терапевтов по данным Минздрава превышает 27% по стране. Те, кто видел очереди и запись за несколько недель к врачам, без труда могут себе представить, что будет, если все пойдут к доктору за простейшим лекарством. О приемлемом уровне доступности медпомощи в таком случае говорить не придётся.

    Но это еще не всё: куда более опасным может стать дальнейший рост теневого фармрынка. Уже сейчас забив в строке поиска «купить рецепт» или лекарство, можно найти и приобрести все, что душе угодно. На другом полюсе – возможность того, что у человека случится приступ астмы, а лекарства с собой нет, как, впрочем, и рецепта. У аптеки будет ровно два выхода: нарушить закон и спасти человека или отказать и, по сути, убить. Выбор человека страшно даже представить.

    При продвижении идеи рецептурного рая нам все время кивают на Запад. Мол, там практически всё по рецепту. Это – правда. Только, во-первых, не очень-то счастливы от этого какие-нибудь бюргеры-немцы, которые называют себя нацией терминаторов. И не от киногероя – терминатора, в исполнении тевтонца Шварценеггера, а от немецкого слова «термИн» (termin – нем.), означающего дату запланированного визита (приема). У них там все по термИнам, до термИна некоторые и не доживают. Ну, а во-вторых, обязательность врачебного контроля за выпиской рецептов обусловлена цивилизованным страховым рынком и еще более цивилизованным судопроизводством. Выписку лекарств врачами контролируют страховые компании, которые за эти лекарства и платят (не граждане). Суды могут реально взыскать с врача деньги за неверно подобранный пациенту препарат (что у нас невозможно в принципе).

    И вот что ещё забавно: лекарства, которые вообще запрещены на Западе, у нас продаются свободно. Например, метамизол натрия (анальгин), обезболивающие средства на основе нимесулида. Это вещество признано небезопасным для здоровья человека. Во многих странах запрещен такой популярный у нас препарат, как Но-шпа. Больше того, по приказу Минздрава РФ препарат Корвалол обязательно должен присутствовать в аптечке каждого водителя. При этом он запрещен в США, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и ряде других государств из-за того, что в его составе фенобарбитал – тяжелый наркотик.

    Зато с легкостью из списка лекарств вычеркнута, например, всем с детства знакомая марганцовка. Еще наши бабушки и их родители пользовались настойкой перманганата калия направо и налево.Искупать младенца в растворе, обеззаразить рану, промыть желудок, прополоскать горло – это всё марганцовка. Спектр её действия, конечно, может быть далеко не мирным, смешай марганец с другим веществом и получишь вещество взрывчатое. Но так по той же логике и свинец надо запретить, из него пули отливают, и латунь – та идет на гильзы, а все вместе – боеприпасы. Я уж умолчу о спичках, которыми можно целый торговый центр поджечь. Так может как раз проще отпускать марганцовку по рецепту, под контролем Росгвардии? Мы в последнее время привыкли к запретам и ограничениям: à la guerre comme à la guerre. Боремся сами, борются с нами. Но одно дело прожить без хамона и пармезана, а другое – без препаратов, которые всю жизнь лечили, лечат и могут спасти жизнь.

    Гораздо проще все запретить и зарегулировать, чем создать систему той же цивилизованной страховой медицины и справедливого суда. А пока строим цивилизацию одними запретами, может, не надо удивляться, что народ с упорством лечится водкой и настойкой боярышника.
    Написал П. В. (аdmin) в теме Запрещённые лекарства: а что взамен? 10.04.2018 17:51