Васильева Елена Юрьевна - Адвокат

"Суд Присяжных"

Краткая информация:
С 1997 года работала в органах прокуратуры. За период работы ею были расследованны уголовные дела различных категорий: о нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, об умышленном причинении смерти другому лицу, о причинении  тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, о применении насилия в отношении представителя власти, о похищении человека, о превышении должностных полномочий, о нарушении авторских прав, о получении взятки, о даче взятки.

Электронная приемная Васильевой Елены Юрьевны (flash версия)

  • Васильева Елена Хороших специалистов Минюсту!

    Не буду оригинальной и, естественно, пожелаю удачи, процветания и хороших специалистов Министерству юстиции. Сотрудников, которые будут все-таки персонифицированно подходить к каждой проблеме, с которой к ним обращается человек.

    комментировать
    04.09.2012 12:04:12
  • Васильева Елена Привлечению к уголовной отвестственности по ст. 156 УК РФ мешает слово "если"

    На мой взгляд, жестокого обращения в действиях папы не усматривается, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, которые он создает для своего ребенка. В данной ситуации отец может быть привлечен только к административной ответственности, а к уголовной только в случае, если будут внесены изменения в ст. 156 УК РФ, касающиеся привлечения к ответственности родителей в случае неисполнения своих обязанностей без всяких "если", как в нынешнее время ("если деяние соединено с жестоким обращением").

    С другой стороны, на месте законодателя я бы расширила понятие "жестокое обращение" и случаи, при которых действия родителей подпадают под это понятие.

    В случае с пятилетним сыном, отец, конечно, оказывает психологическое воздействие на ребенка, ребенок находится в постоянной стрессовой ситуации, и любой детский психолог это подтвердит, да еще расскажет о том, как психологические травмы в этом возрасте откладывают отпечаток на всю жизнь. Но со стороны мамы стоило бы, не обращая...

    1 комментарий
    15.03.2012 17:50:11
  • Васильева Елена ФЗ-329 – начало эры коррупции «по горизонтали»

    Введение в российское законодательство формулировки «увольнение в связи с утратой доверия», по-моему, не борьба со взятками, а, наоборот, начало нового вида коррупции.

    Ведь по утрате доверия увольнять будут уже не просто чиновников, а мэров, губернаторов, сотрудников правоохранительных органов (я думаю, что не рядовых, а верхушку). Эти должности – ни для кого не секрет – очень значимые для аппаратчиков. Я думаю, что появятся соперники, которые будут всячески стараться, найти компрометирующие материалы, либо их сфальсифицировать, ведь все эти данные можно будет легко представить в соответствующие инстанции, чтобы сместить «неугодного» чиновника или просто соперника с «нагретого» места, чтобы занять его высокий пост.

    К тому же пока не совсем ясно: откуда должна поступать компрометирующая информация, скажем, о вице-мэре города? Как она должна рассматриваться? Проверяться и перепроверяться? Ведь необходимо на фактах сделать вывод, утратил чиновник доверие или нет. Но эти...

    4 комментария
    24.11.2011 20:12:59
  • Васильева Елена Чтобы исчезли «мигалки», должны исчезнуть пробки

    Если есть настоящее желание поставить машины «мигальщиков» в общий ряд на дороге, то нужно в корне менять саму систему движения в городе. Скажем, в час «пик» ставить регулировщика для разруливания пробок. Тогда и VIP-машины со спецсигналом, и машины граждан – все будут успевать в любую часть города с наименьшими потерями.

    Внесение изменений в УК РФ об ужесточении ответственности за установку на автомашинах незаконных проявлений близости к верхам не решение проблемы, поскольку главное не в наличии «крякалок» или привилегий, а пробки, от которых задыхается не только город, но и каждый владелец... Это каждодневное испытание на стабильность психики.

    ...У меня психика довольно устойчивая, и я не обращаю внимание на то, что кто-то с «мигалкой» движется быстрей в потоке, либо по разделительной полосе. Я в этот момент наслаждаюсь музыкой либо успеваю сделать миллион дел по телефону... и меня не нервирует и не злит, что у кого-то есть возможность миновать пробку быстрее остальных))...

    5 комментариев
    05.10.2011 18:24:42
  • Васильева Елена Давайте отнимем у бомжей еще и миску с супом

    Каждый из нас имеет право оказывать помощь ближнему своему, и никто не в праве лишить этого права. Поэтому решение префектуры прекратить кормление бродяг в храме Косьмы и Дамиана, что напротив мэрии, иначе как самоуправством, не назовешь. Если есть инициативная группа людей-товарищей, помогающая несчастным людям, которые живут на вокзалах, в подъездах и питаются на помойке, зачем им мешать?

    Разве можно лишить бомжей, которых многие считают отбросами общества, опустившимися людьми, надежды на то, что о них не забыли? Ведь большинство из тех, кого мы называем бомжами, оказались на улице не по своей воле, а в силу жизненных обстоятельств: у кого-то путем мошенничества отобрали квартиру, кто-то просто в один момент потерял все, что имел. Если мы сейчас заберем у них еще и еду, это будет вообще не по-человечески…

    Конечно, можно понять и местных жителей, жалующихся на бездомных. Бродяги-то бывают разные: одни за добро благодарят, а другие - отплачивают совсем другой монетой:...

    3 комментария
    22.09.2011 18:56:08
  • Васильева Елена Брейвику сильно повезло, что он родился в Норвегии

    Условия содержания в тюрьме, сопоставимой по уровню с трехзвездочным отелем, где, скорее всего, после вынесения приговора будет отбывать наказание норвежский террорист Брейвик, конечно, несравнимы с нашими в тюрьмах и СИЗО. Поэтому я поддерживаю предложения сделать в России более комфортабельным пребывание лиц, которые осуждены за различные преступления.

    При этом, думаю, и сами условия содержания должны, наверное, соотноситься с масштабом преступления, которые гражданин совершил. То есть, если совершил человек особо тяжкое преступление, то, разумеется, он должен содержаться в более спартанских условиях, никаких футболов, никакого общения, никакого Интернета.

    Наверное, нет людей, которые не понимали бы, что терроризм действительно представляет угрозу не только для одной какой-то страны, а для всего общества, для всего мира, его жертв очень, очень много. Я считаю, что террористы - самые опасные преступники, и говорить о гуманном к ним отношении мне сложно. Для них надо...

    4 комментария
    05.08.2011 12:48:23
  • Васильева Елена Букварь для суда

    Уважаемые коллеги,
    Честно говоря, не думала, что буду выносить ссор из избы и предавать огласке вопиющие факты нарушений, допускаемых в различных судебных инстанциях, но «один в поле не воин» - как говорит мой Старший коллега и друг…

    Я с детства привыкла бороться, бороться самостоятельно и добиваться поставленных целей…Для этого нужно было быть хорошей девочкой: учиться, прислушиваться к взрослым, взирать на окружающий мир и создавать внутреннее ощущения мирового благоденствия и справедливости…

    Правда, к тридцати годам и тринадцатилетнему опыту в сфере юриспруденции столкнулась с удивительным судом – Тверской районный суд города Москвы, который несмотря на то, что находится в Москве, в России, на планете Земля!!! на удивление живет по одному ему единственно известным законам!!!

    Столкнувшись первый раз в судебном процессе с ситуацией, когда неверно были не только истолкованы нормы права, но и применены…, я была удивлена и подумала, что наверняка это...

    16 комментариев
    01.07.2010 17:38:30
  • Васильева Елена Мы в ответе за тех, кого приручили

    Накормить или застрелить? Не так давно увидела в некоторых блогах активное обсуждение о необходимости введения должности уполномоченного по правам животных. Искренне была удивлена.Оказывается, до сих пор никто из чиновников не взял на себя столь ответственную роль представителя интересов и защитника «братьев наших меньших».
    Если честно, то мы с Вами очень жестокие…потому что, везде и всюду можно услышать, как люди проклинают бездомных собак, нападающих на взрослых или детей, и призывы расширять службу по отлову бродяжек.

    Если честно, не знаю точного названия этой службы, да и знать-то не особо хочется, ведь несладкая у них работа – ловить на улицах города и истреблять беззащитных животных от нашей же жестокости и агрессии.
    А знаете, почему, например, собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей???
    Потому, что кто-то из нас запросто может себе позволить выбросить на улицу надоевшую собаку или кошку. Она, конечно же, может приспособиться добывать себе пищу на...

    7 комментариев
    01.02.2010 19:26:31
  • Васильева Елена «Речник» - большому куску рот радуется…

    Ситуация, которая складывается с поселком «Речник», «влезает в душу» не только непосредственным участникам истории. Созваниваюсь с друзьями и знакомыми и вместо того, чтобы говорить о делах насущных либо семейных… мы с возмущением высказываем отношение к действиям властей…
    Избранная ими тактика и стратегия, осуществляемая с помощью судебных приставов-исполнителей, при видимой законности действий приводит, по-моему, к подрыву авторитета государства, поскольку исключительное место и роль его в политической системе общества обусловливается наличием специального аппарата управления и принуждения. И в то же время государство сосредоточивает в своих руках огромные материальные и финансовые средства. Но, видимо, их много не бывает?
    Мне не хочется сейчас критиковать действия властей и давать им какую-либо правовую оценку. Я просто пытаюсь поставить себя на место людей, которые в настоящее время теряют не просто свое имущество, а ДОМ, - место, где на протяжении многих лет складывались...

    комментировать
    26.01.2010 18:54:18
  • Васильева Елена Оставьте новогодние и рождественские каникулы!!!!!!!!!

    Законопроект о резком сокращении новогоднего отдыха внесен в Госдуму, и предлагается сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагают перенести на 2 и 8 мая.
    Во всем цивилизованном мире существуют рождественские каникулы, и для меня, так же как и большинства людей, новогодние праздники больше ассоциируются с каникулами, как в школе)))) и всегда приятно почувствовать себя, будучи взрослым человеком, ребенком )))

    Это время - когда ты можешь не задумываться о работе, делах насущных, а посвятить от дыху в кругу семьи и друзей, поскольку обыденная жизнь слишком насыщена нехваткой времени на близких, да и на самих себя.

    Рождественские каникулы похожи на тягучую карамель, дни тянутся медленно и сладко))) После празднования Нового года через пару дней начинаешь осознавать, что все-таки Новый год наступил и суматоха закончилась, потом два дня отсыпаешься за весь предыдущий год, а...

    3 комментария
    15.01.2010 17:54:42