Франц Клинцевич

  • Клинцевич Франц Мы вернем «ограниченно годным» парням право служить по призыву

    Президент сегодня в России строит современную небольшую, но очень эффективную армию. И, как видите, это у него получается. Последнее время количество людей, служащих в армии профессионально, стало значительно больше, чем тех, кто призывается на срочную службу. Призывник, который полгода прослужил, еще не стал настоящим бойцом, а уже через полгода ему увольняться. И здесь есть достаточно большие проблемы у многих серьезных подразделений, именно поэтому воздушно-десантные войска, пограничные,  ракетные войска, а недавно принято решение и о Военно-морском флоте, – полностью  перешли на профессиональную основу. Это связано со спецификой службы и необходимыми знаниями, там должны быть профессионалы.

    Но мы еще имеем задачу, связанную с мобресурсом, и конституционную норму, связанную со службой в Вооруженных силах, священный долг гражданина. Есть законодательные нормы, к разработке которых я тоже имею отношение, о преимущественном приеме на работу на госслужбу лиц, которые...

    10 комментариев
    13.11.2017 08:26:16
  • Клинцевич Франц Служебное жилье только для тех, кто служит в армии в данный момент

    Люди, потерявшие связь с воинской частью, но продолжающие занимать служебное жилье, вне всякого сомнения, должны это жилье освободить. Туда поселится семья военнослужащего, который сегодня защищает страну.

    В ситуации, когда человек, получив служебное жилье и уже много лет в нем живет, получает повестку о выселении, и ему не предоставили другое жилье, как раз и наступает правовой аспект, с которым нужно разбираться. Потому что иногда бывает, что государство не смогло удовлетворить его "хотелки", - они завышены или не соответствуют действующему законодательству, это одна позиция. А если просто дана команда сверху и требуют семью бывшего офицера выселить в никуда, не предоставив иного жилья, безусловно, это незаконно и требует, прежде всего, индивидуального пересмотра и анализа ситуации.

    Я прошу военнослужащих при возникновении ситуации с незаконным, по их мнению. выселением,  писать официальное письмо. На адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации...

    комментировать
    06.03.2017 17:59:03
  • Клинцевич Франц Умышленное избегание службы в армии это преступление

    Мнений о том, что армия по призыву не нужна, достаточно много у простых, умных, но не компетентных, с точки зрения военной организации, людей. И в данном случае, когда мы говорим о профессиональной армии, мы должны понимать, что, во-первых, профессиональная армия это очень дорогое удовольствие.

    Во-вторых, мы должны понимать, что находимся во времени, когда призывной ресурс, мобресурс, его подготовка и наличие очень важное дело в целях обеспечения обороноспособности страны. И делать это без призыва молодых людей выполнять свой конституционный долг, практически невозможно.

    В-третьих, смешанная система существует почти что во всех странах, даже в США, что говорит о том, что такой подход наиболее рационален. Наша армия давно уже на самом деле по-настоящему профессиональная, потому что в армии на контрактной службе не только офицеры, прапорщики, но и сержанты. При этом, заметьте, сержантов для воздушно-десантных войск, для спецназа учат 3 года, по-настоящему готовят специалистов,...

    6 комментариев
    10.01.2017 13:25:02
  • Клинцевич Франц Отсрочки от армии для молодых предпринимателей аморальны

    С призывом у нас проблем нет, мы обеспечиваем призыв, согласно требованиям генерального штаба. Количество молодых людей, которые идут в армию, у нас достаточное. Для войск, которые имеют свою специфику, тоже обеспечено то необходимое призывное количество людей, которое их устраивает. Исходя из неких норм нашего менталитета и традиций, я далек от мысли, чтобы сегодня давалась какая-то отсрочка от армии в силу каких-то там заслуг или какой-то индульгенции. Я считаю, что это крайне неправильно. При этом мы должны понимать, что сегодня на самом деле время для службы 1 год, это смешно. Мы уже достигли уровня, когда 60% служащих в армии это профессионалы, 40% призывники, и к 2020 г. соотношение будет 70 на 30, и наша армия всегда будет смешанного состава, но все-таки небольшой призыв будет для того, чтобы обеспечить мобрезерв, и давать какие-то отсрочки, наверное, неверно.

    Моральная, психологическая и техническая обстановка, созданная в армии, на службе, изменилась. Сегодня молодые...

    4 комментария
    28.03.2016 15:26:43
  • Клинцевич Франц Сегодня сложное время, и мы должны быть готовы защитить Родину

    В последнее время, благодаря Шойгу и его команде, в армии произошли коренные изменения. Во-первых, что к руководству ВС пришли очень авторитетные военачальники, герои, люди, которые реально заслужили авторитет у народа и прежде всего у офицерского копуса, а офицеры соскучились по авторитетным командирам. Во-вторых, командующими округов, родов и видов войск стали тоже авторитетные, заслуженные офицеры. Началась большая работа, связанная с пропагандой армии, произошли серьезные изменения в оборонно-промышленном комплексе, стали поступать новые образцы техники вооружения. При том большое количество этих образцов носит совершенно секретный гриф, они не разглашаются, многие проходят государственные испытания. Личный состав и люди, которые участвуют в этом процессе, все знают, у них это вызывает внутреннее уважение, чувство достоинства и самоутверждения.Но нация большая. И когда мы говорим о неких уклонистах, то  мы должны вспомнить, что предыдущие 20 лет целенаправленно, чуть ли не на государственном...

    1 комментарий
    07.08.2015 15:58:55
  • Клинцевич Франц При приеме на госслужбу приоритет должен быть у тех, кто послужил Родине

    Правительство приняло поправки в Положении «О призыве на военную службу», и оно определяет, как призывная комиссия на основании документов, на основании принятых решений, личного дела, определяет, прошел или не прошел гражданин срочную службу без уважительных причин. Исполнение закона идет  сначала всегда достаточно трудно. Это, наверное, не только у нас так, во всем мире. Где-то привыкают, где-то что-то  не очень понятно.

    Я хочу, чтобы вы понимали одну главную вещь. Мы говорим сегодня о проблемах, связанных с призывом и о том, что даже сегодня, когда армия поменялась, изменился менталитет, даже родительский менталитет поменялся, все равно есть достаточно большое количество так называемых «отказников», которые не хотят служить. Но родину нужно защищать, и практика это показывает. Это одна сторона медали.

    Вторая сторона медали – по действующему законодательству призывом занимается местная и региональная власть, не военкоматы, не военные, власть занимается...

    8 комментариев
    16.07.2014 14:23:35
  • Клинцевич Франц Ветеранами занимаются все и никто

    Все, что сегодня делается государством для социальной поддержки ветеранов, это действительно достаточно много и очень хорошо. Но зачастую, с точки зрения реальной практики, я говорю прежде всего про ветеранов боевых действий, где-то в сельской местности, в малых городах, люди сталкиваются с проблемами, решение которых зависит не от действующего законодательства, а от некой духовной нравственности. И отсюда возникает потребность учредить должность уполномоченного по правам ветеранов. Я сам такую инициативу никогда не выдвигал, но как руководитель ветеранской организации, я бы был очень доволен, если бы такая должность была учреждена.

    У нас целенаправленно проблемами ветеранов никто не занимается. В каждом ведомстве, в том числе в министерстве труда и социальной защиты, определены некие люди, которые свое дело делают, но целенаправленно ни одно должностное лицо в целом за проблемы ветеранов ответственности не несет. Хотя закон о ветеранах требует даже, чтобы было министерство или...

    15 комментариев
    12.05.2014 18:11:20
  • Клинцевич Франц Конституция РФ позволяет проходить срочную службу в армии только российским гражданам

    Инициатива группы мигрантов разрешить проходить срочную службу в ВС РФ регламентирована существующими у нас нормативными актами. Конституция и наше действующее законодательство определяют службу в Вооруженных силах и в силовых ведомствах. Поэтому, когда мы говорим о срочной службе иностранных граждан, этот вопрос, как бы людям не хотелось, вообще не рассматривается.

    Проходить срочную службу  сегодня, по Конституции РФ, могут только граждане РФ. И понятно, что в сложившейся ситуации, когда обострена международная обстановка, когда говорят о достаточно воинственных интересах России, хотя Россия ни в коей мере никак это не демонстрирует, такие инициативы возникают. Но на сегодняшнем выступлении президент еще раз разъяснил, чего добивается Россия, и как она это будет делать.

    На сегодняшний день просьба о разрешении мигрантам проходить срочную службу в российской армии лишь инициатива группы людей. Она пока никак не рассматривается в Государственной Думе, тем более...

    29 комментариев
    18.04.2014 14:16:44
  • Клинцевич Франц Люди, не служившие в армии, не могут состоять на государственной службе

    Я человек военный и отстаиваю интересы армии. Когда мы говорим о законе, который предусматривает, что люди, прошедшие службу в вооруженных силах, имеют преимущественную возможность для поступления на государственную службу, то, прежде всего, это правительственный закон о повышении престижа службы в армии. Молодой человек, который не служил, на госслужбу не будет принят.

    Конечно, это некое половинчатое решение. То, что ранее предлагал в этой области я, абсолютно однозначно предусматривало только одно: люди, не служившие в армии, не могут состоять на государственной службе, не могут быть депутатами разного уровня. И эта норма не новая, она принята во многих странах. На мой взгляд, она одна из самых ключевых государственных норм.

    Прием на государственную службу лиц, отслуживших в армии – это одна сторона медали. Вторая сторона медали –  еще одна очень важная норма. С учетом того, что сегодня армия нуждается в людях, которые имеют высшее образование, в силу технического...

    19 комментариев
    30.07.2013 12:21:45
  • Клинцевич Франц Как можно, не отслужив в армии, призывать других защищать Родину?

    Представьте: молодой человек, а, может быть, не очень молодой человек (глава района или губернатор), который в армии не служил, проводит День призывника, мобилизует людей, говорит с трибуны, что защита Родины – это священная обязанность. А несостоявшийся новобранец скажет: «Знаешь, сначала сам послужи, а потом меня призывай». И будет прав. Меня этот момент очень сильно беспокоит.

    В теме «откоса» от армии есть ключевой вопрос, и суть его заключается, прежде всего, в том, что по действующему закону ответственность за призыв несет исполнительная власть: глава района, губернатор. А военкомы и  МВД призыв обеспечивают. Но зачастую есть сговор с отдельными представителями, когда говорят «я приду», а приходит родственник, он за повестку и расписался. К сожалению, и такие вещи есть.

    «Уклонистом» считается гражданин, который получил повестку, но не пришел на сборный пункт. Вот здесь уже должны работать правоохранительные органы. И правы те, кто их упрекает, потому что...

    20 комментариев
    30.07.2013 12:16:19
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт