Александр Перенджиев

  • Перенджиев Александр У работы по патриотическому воспитанию должны быть ясные правила и задачи

    В работе по патриотическому воспитанию надо обозначить четкие, ясные для всех правила и задачи: кто что должен делать и решать. Государственная власть – это обобщенное понятие, а должна быть распределена ответственность и полномочия между органами исполнительной власти, местного самоуправления, образовательными учреждениями, общественными организациями. Безусловно, к этой работе на постоянной основе надо привлекать патриотические партии, религиозные организации.

    Воспитание патриотизма должно являться повседневной работой всех элементов политической системы, а не разовыми пиар-акциями партий, общественных организаций и движений.  Был случай, когда некая депутат комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей показалась в СМИ на фоне кадетов, певших песню про «смело мы в бой пойдем». Депутату из такого комитета следовало бы заняться не этим, а в первую очередь проблемами детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих или их вдов. К сожалению, это проблема,...

    8 комментариев
    27.04.2018 13:03:03
  • Перенджиев Александр России нужны не просто патриоты, а вменяемые, ответственные граждане

    По словам президента Владимира Путина, через «небольшое время» в связи  с переходом на контракт вопрос призыва на срочную службу в армию «будет неактуален». Мое мнение такое, что отказ от призыва не лучшим образом скажется  в целом на системе воспитания молодежи в России.

    Иногда меня спрашивают: сегодня примерно 12% от молодежи служит по призыву. Неужели призыв так сильно влияет на воспитание? Или эти 12% потом составляют такой костяк, который затем влияет на остальную молодежь? Отлично влияет. Нужно радоваться, что есть эти 12%.

    Я лично как преподаватель вуза убежден, что студент – балбес реальный, не в смысле, что он плохо учится, а в плане дисциплины, отношения к старшим, ответственности, пять лет за партой слабо поддается воспитанию. Но через год, когда он отслужит в армии, это совсем другой человек. Это констатирую не только я, это видят все окружающие и говорят: теперь он абсолютно воспитанный человек. В наших молодых людях с трудом развивается чувство...

    10 комментариев
    09.11.2017 19:04:51
  • Перенджиев Александр Армия по призыву воспитывает молодых людей

    Россия не готова перейти на контрактную службу, и не будет готова никогда. Это связано прежде всего с вопросами эффективности самой обороны и защиты государства. Безусловно, в нынешних условиях, когда идет нагнетание обстановки, давление на наши границы, прежде всего с запада, где-то в какой-то мере с востока и с юга, профессиональная армия просто напросто нереализуема. Тем более что существует заблуждение по поводу того, что профессиональная армия это какая-то эффективная армия, а армия по призыву какая-то слабая и неправильная. Я думаю, это очень серьезное заблуждение. В качестве примера, 2013 год, январь месяц, был референдум в Австрии, развитое демократическое государство, у населения спросили, какую армию они бы хотели, по призыву или по контракту. Население проголосовало за армию по призыву. Поэтому говорить о том, что профессиональная армия это обязательный атрибут демократического государства, я бы не стал.

    У нас большая территория, которая требует прикрытия массовым...

    9 комментариев
    18.07.2016 16:59:57
  • Александр Перенджиев Александр Перенджиев

    кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов.

    Эксперт