Адвокат для должника и дебошира. С момента задержания или когда полиции захочется? - 17.08.2017

Адвокат для должника и дебошира. С момента задержания или когда полиции захочется? - 17.08.2017

Процессуальные вопросы по делам об административных правонарушениях становятся все более актуальными. Это тему права на защиту подозреваемого в административном правонарушении. Член СПЧ, советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) Юрий Костанов и московский адвокат Мария Серновец считают, что участие защитника необходимо с момента доставления и задержания.

По действующему КоАП РФ защитник вступает в производство по административному делу с момента его возбуждения, а само дело считается возбужденным с момента задержания и доставления подозреваемого или обвиняемого. Однако в статьях Кодекса, касающихся прав лиц, привлекаемых к административной ответственности, в частности о доставлении и административном задержании, об участии защитника не упоминается.
Юрий Костанов отмечает, что сотрудники правоохранительных органов игнорируют взаимосвязь этих норм и препятствуют доступу адвокатов к их доверителям с момента задержания. «В этой связи мы считаем, что нормы закона должны быть самодостаточными», – подчеркивает он.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить задержанным право на один телефонный звонок – адвокату либо родственнику для информирования защитника о начатом административном производстве.

Право на помощь защитника с момента фактического задержания закреплено ст. 48. Конституции РФ, а также положениями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению разработчиков поправок, их противоречие с нормами действующего КоАП необходимо устранить.

По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, инициатива коллег поможет исключить злоупотребления правоприменителей. Ведь санкции в ряде статей КоАП РФ – более строгие, чем меры ответственности по многим уголовным деяниям. К тому же рост общественной активности граждан нередко запускает механизм привлечения к административной ответственности, зачастую связанный с ограничением прав и свобод граждан.

Нужно ли дать право на телефонный звонок и защиту адвокатом не оплатившему штраф автомобилисту, участнику митинга и домашнему дебоширу с момента задержания?

17.08.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Если мы себя позиционируем как цивилизованная и демократическая страна с точки зрения применения норм права, то, конечно, предоставление адвоката на стадии административного задержания и доставления, по моему глубокому убеждению, вместе с теми коллегами, с которыми мы разрабатывали законопроект, является обязательным. И обязательность его проистекает из требований Конституции Российской Федерации, которая говорит, что с момента фактического задержания каждому гражданину предоставлено право на получение квалифицированной юридической помощи. А квалифицированная юридическая помощь опять же в нашей стране – это есть не что иное, как участие адвоката-защитника.

    И вот, к сожалению, пробельность, нехватка пояснений и норм в Кодексе об административных правонарушениях создает такие неприятные ситуации, подобные истории о  человеке, который вышел из пиццерии, а полиция тут же приписала ему алкогольное опьянение. Важно учить сотрудников полиции соблюдать закон и применять его в том формате, который распространяется не только на территорию Российской Федерации, но и который связан с обязательным применением норм международного права. И вообще мне кажется, внесение  изменений в КоАП, о которых мы пишем, очень необходимы, потому что это дисциплинирует.

    Эти изменения касаются нескольких статей Кодекса, в которых как раз указывается, что каждому задержанному лицу в течение не позднее трех часов с момента задержания или доставления предоставляется право как на телефонный звонок, так и на приглашение адвоката. Если мы говорим об административном производстве, то сегодня такое право появляется у лица только тогда, когда его материал поступает для рассмотрения в суд. Вот когда судья хочет принять решение – виноват, не виноват, он говорит: «У вас есть право на адвоката. Вы можете сюда прийти ко мне в суд с адвокатом».

    На самом деле Конституция говорит о том, что человек имеет право на адвоката уже с момента задержания. Но дело в том, что Конституция у нас не очень почитаема, поэтому то, что в ней написано, к сожалению, на сегодняшний день правоприменителями не принимается. Поэтому и возникла необходимость четкого прописания положения Конституции уже на поле административного законодательства.  Пока норма четко не прописана в КоАП, она не применяется и не используется. И гражданин может кричать и повторять сколько угодно, что он хочет позвонить или пригласить адвоката, ему все отвечают, что у него такого права нет, потому что это право не закреплено в Кодексе.

    Статью КоАП номер 27.3 «Административное задержание», о праве гражданина на звонок и на адвоката сотрудники полиции рассматривают как свое право, а не свою обязанность реализовать право. Вот, на мой взгляд, несколько извращенное восприятие понятий представителей силовых ведомств. Они считают, что если у них есть право, значит, они могут воспользоваться этим правом, а могут не воспользоваться.
    А уж разъяснения прав гражданину вообще не происходит на практике.

     

    Вот статья:  «По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники,  администрация по месту его работы, учебы, а также защитник». Но, смотрите, есть небольшой нюанс.  Чтобы задержанный человек высказал эту просьбу, ему должны разъяснить норму 27.3 КоАПа, потому что обычные люди, выходящие в город из пиццерии, мало что вообще знают о существовании Кодекса об административных правонарушениях. Да, в принципе, человек и не обязан все эти нормы знать наизусть. Поэтому, чтобы воспользоваться своим правом, ему должен кто-то сначала разъяснить его права. Сотрудники полиции этим не утруждаются, такой обязанности, по их глубокому убеждению, у них не возникает. От этого вот все последующие проблемы у задержанных людей.


    Поэтому та редакция, которую мы, разработчиков поправок в КоАП, предлагаем на сегодняшний день,  если мы говорим о части третьей, должна звучать так: «Задержанному лицу не позднее трех часов с момента задержания предоставляется право на один телефонный разговор в присутствии должностного лица органа, который вправе осуществлять административное задержание, в целях уведомления близких родственников, а также защитника о своем задержании и месте нахождения, о чем в протоколе должна делаться обязательная отметка».

     


    Дальше...
    Написал Серновец Мария (Мария Серновец) 25.08.2017 00:46
  • Инициатива Федеральной палаты адвокатов нацелена на обеспечение прав граждан в делах по административным правонарушениям. Сейчас, вроде как, есть разделение на проступки административные и на уголовные преступления, но когда мы посмотрим на санкции соответственно Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, мы видим, что они во многом пересекаются. Допустим, административный штраф по КоАП для граждан – от 5 тысяч до миллиона рублей, а в Уголовном кодексе – от 5 тысяч до 5 миллионов, но теоретически может быть такое, что за административный проступок гражданин получил штраф в 1 миллион, а за уголовное преступление  5 тысяч. Разница принципиальная, в разы, даже на порядки, а вот правовая защищенность в уголовном производстве и производстве по делам об административных правонарушениях совершенно разная.

     

    Кстати, в защиту по делам об административных правонарушениях может допускаться вообще кто угодно. Не имеет значения: юрист он или адвокат, имеет образование,  не имеет – хоть начальник приходской школы – он может быть допущен в дело в качестве защитника. Уголовно-процессуальный кодекс такого не позволяет. Там возможно участие только профессионала, адвоката, следовательно, степень защиты уголовника выше. Мы предлагаем, чтобы и в делах об административных правонарушениях к защите допускался только адвокат.

    Второе, разница по объему прав. Они в разы у защитника в уголовном судопроизводстве больше и шире, чем по делам об административных правонарушениях.

    К примеру,  просто описывается в Кодексе об административных правонарушениях назначение экспертизы, а о правах вообще ничего, в том числе стороны защиты. Но если это происходит в рамках расследования уголовного дела, то, помимо ознакомления с постановлением, -  это право адвоката заявлять ходатайства о проведении экспертизы в конкретном учреждении, присутствовать при экспертизе, задавать вопросы эксперту, знакомиться с экспертным заключением, приносить на него жалобы, ходатайства, ходатайствовать о повторной экспертизе и так далее. Надо такие же возможности дать и защитнику при административном судопроизводстве, уравнять его в правах с защитой уголовной.

    В целом суть поправок в КоАП обеспечить  правовую защищенность гражданину уже задержанному или который будет потенциально задержан, поскольку видение совершенного проступка у правоприменителя и  у самого гражданина может быть разное. Начиная с причастности:  а был ли он вообще причастен или он, извините, просто слегка похож на ориентировку по внешности, которую перед выходом в патрулирование выдали этому сотруднику полиции.

    Конечно, полицейский должен сразу объявить, за что он гражданина  задерживает. Даже если происходит задержание вот это административное трехчасовое, должны быть высказаны основания, для чего это сделано, и само задержание в законном порядке должно проводиться. И начиная отсчет с того момента, когда прозвучало: «Гражданин, пройдемте», а за это время произойти еще может много чего...  А ведь гражданин уже ограничен в возможности передвигаться самостоятельно, по своей воле. И вот для  соблюдения прав задержанного и нужен защитник, и желательно, если эту функцию выполнят адвокат или квалифицированный юрист.

    Надо сказать,   это лишь одна из проблем правовой защищенности граждан, которые обозначила Федеральная палата в своем обращении. Кстати, право на защитника появляется с момента возбуждения дела или с момента составления протокола, но до этого же еще могут происходить мероприятия, иногда, кстати, очень длинные. Еще процедура возбуждения дела не начата, а уже в отношении человека или организации проводятся мероприятия, которыми  фактически он определяется как подозреваемый в совершении административного проступка. А права на защитника, права на адвоката у него до сих пор нет. И вот этот пробел нужно тоже устранять.


    Дальше...
    Написал Сучков Андрей (Андрей Сучков) 24.08.2017 20:02
ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое